ВластьКостанайская областьОбществоРегионы

Уволил не по тем мотивам — За что акиму Костаная грозит крупный штраф?

29 марта в суде Костаная начали рассматривать административное дело в отношении акима Костаная Кайрата Ахметова. Он обвиняется по ст. 99 ч. 2 КоАП РК (неправомерное освобождение лиц с административных государственных должностей), сообщает НГ.

Конкретно в том, что 25 января 2021 года уволил с должности руководителя отдела спорта и физической культуры акимата Костаная Гумара Абзулинова по собственному желанию последнего.

Административное дело в отношении Кайрата Ахметова начали рассматривать 29 марта/ Кадр из видео

— Абзулиновым было совершено административное коррупционное правонарушение по ст. 681 КоАП РК (принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление), — сообщила на процессе судья Айгуль ЖАЛПАКОВА. — В частности, он принял на работу Ержана Абдулина, совершившего коррупционное преступление. Поэтому 20 января 2021 года Абзулинова привлекли к административной ответственности и назначили штраф. Антикоррупционная служба области после проверки данного факта рекомендовала его непосредственному руководителю Ахметову уволить Абзулинова с занимаемой должности руководителя отдела спорта и физической культуры по отрицательным мотивам. Однако 25 января Абзулинов написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую должность — директора ДЮСШ футбола. В тот же день Ахметов подписал ему это заявление, что, по мнению прокуратуры, является нарушением и попадает под ст. 99 ч. 2 КоАП РК.

За что был ранее судим Ержан Абдулин, в суде не уточнили. По данным «НГ», он работал в отделе строительства, а потом фигурировал в «большом акиматовском деле». По этому делу бывший аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов получил 13 лет лишения свободы за серию крупных взяток.

Нынешний аким города Кайрат Ахметов на заседание суда не пришел, его интересы представлял адвокат Азамат НУРКЕНОВ.

Азамат Нуркенов: «С обвинением мы не согласны и считаем его необоснованным» / Кадр из видео

— С обвинением мы не согласны и считаем его необоснованным, — заявил он. — Абзулинов не поставил в известность акима Костаная о том, что у него есть судимость за коррупционное правонарушение, поэтому это вина Абзулинова. Уволиться по собственному желанию он имел полное право.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...