Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯОбразованиеРегионы

Увольнение директора школы для руководителя районного отдела образования обернулось проблемами

Loading...

В Костанайском районе незаконно уволили директора школы. Директора потом восстановили по решению суда, но теперь проблемы начались у руководителя отдела образования, которая подписала приказ об увольнении. Накануне совет по этике решал, какое взыскание заслужила женщина, передает alau.kz

В феврале этого года руководитель отдела образования Костанайского района Маржан Салмагамбетова подписала приказ об увольнении директора Владимировской средней школы после драки двух школьниц. Сделано все было, как положено — созвана согласительная комиссия, подготовлены документы, да и у директора уже имелось взыскание — строгий выговор. В итоге мужчина остался без работы. Мириться с увольнением он не стал и обратился в суд.

«Решением Костанайского районного суда от 24 июня 2019 года приказы отменены и признаны незаконными. Судебной коллегией по гражданским делам Костанайского областного суда решение первой инстанции оставлено без изменений 10 сентября. Взыскано с отдела образования Костанайского района в пользу Мушкудиани заработная плата за время вынужденного прогула в размере 140 712 тенге», — объяснил главный специалист Департамента агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области Алмат Успанов.

Директора школы восстановили, а также возместили ему моральный ущерб — 250 тысяч тенге. Кроме этого, с отдела образования взыскали судебные издержки и по итогу исполнительный орган обеднел почти на 500 тысяч тенге. Члены совета по этике рассматривали дело сегодня, после решения суда, и в первую очередь их заинтересовали денежный ущерб государству, который нанесло руководство отдела образования и также урон имиджу госслужбы. Но Маржан Салмагамбетова, прежде чем рассказать свою точку зрения, вспомнила сколько лет отдала работе.

«С 2016 года я работаю в Костанайском районе. 27 лет я работаю на государственной службе, общий педагогический стаж у меня больше 36 лет. Мне очень неудобно и неприятно находиться здесь», — рассказала руководитель отдела образования акимата Костанайского района Маржан Салмагамбетова.

Во время ее выступления оказалось, что с сентября этого года 9 директоров школ получили замечания и еще двое выговоры. Самого директора школы на заседании не было, но, как пояснил один из членов совета по этике, мужчина не имеет претензий к своему начальнику. Однако многие участники совета посчитали, что на него оказывается давление со стороны руководства, отсюда и отсутствие претензий.

«Человек допустил не только незаконное, но и урон имиджу госслужбы, поэтому однозначно считать подобный проступок незначительным и ограничиться замечанием, выговором или строгим выговором, я считаю, мы не можем. В то же время это не вопрос, который кардинально надо ставить», — указал руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области Салауат Муксимов.

Участники заседания не сразу пришли к единому решению, поскольку часть настаивала на увольнении женщины с должности руководителя отдела образования за столь явные нарушения. Но во внимание были взяты стаж работы Салмагамбетовой, а также то, что до пенсии женщине осталось 1,5 года. В итоге — неполное служебное соответствие.


Loading...