Дети

В интернатах РК к детям с инвалидностью применяют насилие – Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление, в котором говорится, что в государственных интернатах Казахстана дети с инвалидностью не получают необходимой заботы: их принудительно лечат седативными препаратами и применяют к ним физическое насилие. По мнению правозащитников, Правительству Казахстана необходимо изменить систему работы учреждений закрытого типа для детей с инвалидностью.

«Сотни детей и молодых людей с инвалидностью живут в Казахстане взаперти в закрытых детских учреждениях интернатного типа, где они страдают от отсутствия заботы, насилия и изоляции от семьи и общества, – говорит старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Мира Ритман. – Правительство должно покончить с этими жестокими практиками».

С октября 2017 по апрель 2019 года правозащитники посетили три центра оказания специализированных услуг для детей с инвалидностью, побеседовали с 27 детьми и молодыми людьми с инвалидностью, живущими в закрытых интернатах или выросшими в таких учреждениях. Также они побеседовали с родителями таких детей, работниками интернатов, экспертами по правам людей с инвалидностью и профильными активистами.

Дети и молодые люди с инвалидностью рассказали, что не получают необходимого ухода и обучения. Старших заставляют ухаживать за младшими, а процесс воспитания чаще всего сводится к физической расправе за непослушание. Дети рассказали, что им вкалывали седативные препараты, чтобы они не шумели, или надевали смирительные рубашки. Также есть истории о принудительном направлении в психиатрическую лечебницу. В марте 2018 года в детском центре города Талгар, как рассказано в отчёте, 7-летний мальчик умер от удушья. Воспитательница привязала его к кровати, чтобы он не мешал спать другим.

Многие истории, приведённые в отчёте, подтверждаются самими работниками закрытых учреждений.

Human Rights Watch рекомендовала Правительству Казахстана разработать план-график по постепенному прекращению функционирования интернатов закрытого типа для детей с инвалидностью.

«Дети должны помещаться в подобные учреждения только с санкции независимого судебного органа, только в чрезвычайной ситуации или с целью избежания разлуки с братьями и сёстрами, причём на ограниченный период. Любые меры должны в итоге предусматривать возвращение ребёнка в семью или передачу его для альтернативного ухода в семейном окружении», – говорится в отчёте организации.

Другие рекомендации Human Rights Watch:

  • Систематически отслеживать ситуацию в интернатах, предупреждать и предотвращать нарушения прав человека, в том числе запретить персоналу использовать седативные препараты и смирительные рубашки для своего удобства, в качестве наказания и коррекции поведения детей.
  • Рассмотреть возможность перенаправить финансирование от закрытых учреждений на поддержку людей с инвалидностью, чтобы они могли самостоятельно жить, и семей, чтобы те могли растить детей с инвалидностью дома.
  • На переходный период обеспечить регулярное общение с родственниками детям с интеллектуальной и психосоциальной инвалидностью, которые находятся в государственных центрах оказания специальных социальных услуг.

Loading...