НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

В Казахстане подорожали яйца. Их производство сократилось на 20%

В Казахстане подорожали яйца. В Карагандинской области их цена выросла на 50%. Глава Ассоциации яичных производителей рассказал, что причина подорожания – дефицит, сообщает «31 канал».

В Караганде десяток яиц сегодня стоит 390 тенге, две недели назад цена была 260 тенге.

«В Караганде не такая сложная ситуация с птичьим гриппом, как на севере страны. Почему здесь на 50% подорожание произошло, народу непонятно. Я думаю, это сговор», – возмущён житель города Сергей Тимофеев.

Продавцы говорят, что взвинтили цены поставщики, те ссылаются на дефицит яиц из-за вспышки птичьего гриппа. При этом ни на одной из птицефабрик Карагандинской области этой инфекции нет и производят там яиц в четыре раза больше, чем потребность области. Даже в Северном Казахстане, где закрыли птицефабрики, цены на яйца держатся на уровне 350 тенге за десяток.

В управлении сельского хозяйства подтвердили, что птицефабрики подняли цены от 10 до 20% из-за подорожания кормов. Отпускная цена на яйцо первой категории сегодня 31 тенге, второй – 29. Эти две позиции являются социально значимыми, их мониторят чиновники.

«Закрыта граница с РФ и на севере страны некоторые районы закрыты на карантин из-за вспышки птичьего гриппа. Всё диктует рынок. Есть спрос – цена растёт», – сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Аскар Санаубаров.

Чиновники заключили меморандумы с птицефабриками, чтобы те 10% своей продукции продавали по себестоимости. Эти яйца реализуют в социальных павильонах и некоторых супермаркетах.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...