Общество

В Казахстане разводится каждая третья пара

В Казахстане разводится каждая третья пара. По словам специалистов отделов регистрации брака, казахстанцы разводятся из-за бытовых конфликтов, насилия в семье, неспособности воспитывать детей и по причине финансовых трудностей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Жительница Павлодара Динара Кузекова в разводе пять лет. Сейчас женщине 33 года. С бывшим мужем, вспоминает Динара, прожили чуть больше четырех месяцев. Супруг, по ее словам, не хотел, чтобы она занималась бизнесом. Это и стало причиной развода.

«Самое главное в семье — это взаимоуважение, даже не любовь, а взаимоуважение. Если люди уважают друг друга, будет все. А если нет и если мужчина просто хочет иметь кухарку и домработницу или прачку, то извините. Сейчас я готова выйти замуж повторно. Это вообще не проблема. Самое главное — чтобы мой бизнес принимали, уважали. Весь мой выбор, все», — говорит Динара Кузекова.

В отделе РАГС Павлодара проанализировали браки и разводы за последние шесть лет. Больше всего поженившихся пар было в 2013 году — почти четыре тысячи.

«По итогам 2018 года у нас по Павлодару зарегистрированы 2558 пар, оформлено на расторжение брака 1700 пар. В 2013 году по Павлодару оформлено 1735 расторжений брака, а в 2018 году — 1700. Здесь, значит, получается, динамика падает на расторжение брака, и здесь вот стабильное количество разводов за последние шесть лет», — рассказала главный специалист отдела РАГС Павлодара Жанна Токаева.

В 2018 году в суды области поступило более трех с половиной тысяч исков о разводе. При этом служители фемиды пытаются исправить ситуацию. В октябре подключились к республиканскому проекту «Семейный суд». К сохранению ячеек общества привлекли педагогов, психологов, конфликтологов и соцработников.

«В период данного проекта сохранилось 575 семей. Мы считаем, что это очень хороший показатель. По административным делам в сфере семейно-бытовых отношений у нас примирилось 1179 семей. Это очень хороший результат, и мы надеемся, что он пойдет только на повышение», — отмечает судья Павлодарского областного суда Гульнур Тергемесова.

Рост количества бракоразводных процессов отмечают и в Северо-Казахстанской области. В 2018 году в местные суды поступило свыше двух тысяч исков. Больше полутора тысяч заявлений судьи удовлетворили. Остальные семейные пары удалось помирить.

Loading...