НОВОСТИ ДНЯОбщество

В Казахстане рухнули цены на съемное жилье

Съемное жилье в Казахстане стало доступнее. После введения режима ЧП арендодатели снизили цены, в некоторых местах – наполовину. Но такая щедрость – явление временное, уверяют эксперты, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Эксперты отмечают: владельцы недвижимости намеренно идут на уступки, чтобы совсем не потерять деньги. Рынок недвижимости перенасыщен. Сайты по аренде жилья пестрят объявлениями.

По спросу ударил коронавирус.

«Предложений сейчас больше, чем спроса. Я думаю, в первую очередь это зависит от таких факторов, как закрытие блокпостов. Люди, которые приезжали и работали с области, вернулись к себе. Соответственно, освободилось много жилья и цены на аренду упали», — говорит генеральный директор группы агентств недвижимости Айнур Кудайбергенова.

Теперь правила диктуют квартиранты. Азат Кусманов уже второй год снимает квартиру в Алматы. Уверяет: даже и не думал, что платить за нее станет нечем. Но после того, как в стране объявили режим ЧП, тату-мастер остался без работы. Признается: владельцы жилья пошли на уступки, хоть и не сразу.

До карантина мы платили 150 тысяч. Во время карантина встал вопрос, что платить не можем, работы нет, запретили. Позвонили хозяйке узнать, может быть вообще скидка на период карантина. Она сказала: «Нет». Мы, естественно, сказали, что будем съезжать в конце месяца. Но все-таки она пошла на уступки и сделала нам скидку. 50 тысяч она нам скинула, — рассказывает Азат Кусманов.

Казахстанскому блогеру Лане Халиловой повезло меньше. Девушка вместе с семьей едва не осталась на улице. Рассказывает, почти год снимала квартиру в столице. До пандемии решила погостить у родных в Алматы. Вернуться домой не успела, границы закрыли. С хозяйкой недвижимости договорились о скидке. Она вроде бы согласилась, но после передумала.

«У всех сейчас, наверное, проблемы с работой, и у нас тоже. У нас маркетинговое агентство, и некоторые компании просто сделали STOP. Мы просто сказали немного подождать, но она не хотела ждать. И сказала: «Выселяйтесь». Я вообще была в шоке: как мы выедем сейчас, в такое время, когда мы сейчас на карантине сидим в Алматы, там все мои вещи, как вы это себе представляете?!» – спрашивает Лана Халилова.

По подсчетам риелторов, лишь треть собственников уступила квартирантам в цене. Еще десятая часть вообще отказалась брать деньги. К прежним ценам рынок съемного жилья вернется сразу после пандемии.

Эксперты предполагают: арендодателям понадобится не больше двух месяцев, чтобы уравнять спрос и предложение. Пока дешевые квартиры есть. Но уже в мае ситуация может кардинально измениться.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...