НОВОСТИ ДНЯОбщество

В Казахстане утвердили правила эксплуатации автомобилей из стран ЕАЭС

Правила эксплуатации автомобилей, привезенных из стран ЕАЭС, утвердило правительство Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Постановление правительства «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в государствах — членах Евразийского экономического союза», появилось в Сети 3 февраля.

В нем говорится, то в отношении автотранспортных средств, ввезенных гражданами Республики Казахстан из государств — членов Евразийского экономического союза в Республику Казахстан до 1 февраля 2020 года, плата вносится до 1 марта 2021 года.

Кроме того, поправками определено, что «документ, подтверждающий исполнение расширенных обязательств производителями (импортерами) при первичной регистрации автотранспортных средств, ввезенных гражданами Республики Казахстан из государств — членов Евразийского экономического союза в Республику Казахстан до 1 февраля 2020 года, представляется в уполномоченный орган по обеспечению безопасности дорожного движения до 1 марта 2021 года».

Министерству внутренних дел Республики Казахстан до 1 марта 2020 года поручено принять меры по:

1) регистрации автотранспортных средств, ввезенных до 1 февраля 2020 года гражданами Республики Казахстан из государств — членов Евразийского экономического союза в Республику Казахстан, соответствующих требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности колесных транспортных средств» (решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877);

2) установлению срока действия свидетельства о регистрации указанной категории автотранспортных средств до 1 марта 2021 года;

3) направлению в Министерство финансов информации по регистрации автотранспортных средств, ввезенных до 1 февраля 2020 года гражданами Республики Казахстан из государств — членов Евразийского экономического союза в Казахстан.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования и действует до 1 марта 2021 года.

Сколько штрафов выписали владельцам авто с иностранными номерами в Казахстане

Пик ввоза и вывоза автомобилей из стран ЕАЭС пришелся на 2019 год. При этом авто из Армении пригоняли в три раза больше.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев ранее высказался об авто с иностранными номерами.

«Сегодня в Казахстане проблема с авто, ввезенными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учет. К примеру, в России и Кыргызстане наши граждане приобретают автомашины по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учет. В Армении же наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют техпаспорта. Большинство ввезенных в страну таких авто не ставится на учет. Таких авто десятки тысяч», — сказал Токаев на прошедшем ранее расширенном заседании правительства. 

После было принято решение в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных из ЕАЭС, при этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...