ВластьТехнологии

В Казахстане закроют все сайты госорганов и создадут один

В Казахстане заработает единый сайт для всех госорганов, все остальные будут закрыты. Об этом заявил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает Tengrinews.kz.

По словам министра, в единый сайт войдут как порталы центральных госорганов, так и порталы региональных акиматов.

«В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов gov.kz. Один вместо сотни. Все финансирование будет закрыто, и все будет в рамках единого портала. Этот портал сейчас проходит тестирование. Он будет направлен в первую очередь для нужд потребителей. Все министерства и госуслуги будут там находиться. Специальный отдел будет контролировать обновляемость новостей. Все это будет представлено на суд общественности, я думаю, в апреле», — рассказал Абаев на расширенной коллегии министерства.

По его словам, это приведет к экономии миллиарда тенге, которые сейчас тратятся на содержание всех госсайтов.

«Постепенно в течение двух лет мы все остальные государственные сайты закроем. Это существенная экономия средств, вырастет качество. Госорганы будут отвечать не за техническое сопровождение, не за обновление, а только за контент. Министерства будет отвечать за две части — за новостную и за госуслуги, которые оказывают», — отметил он.

Министр назвал это решение революционным и заверил, что оно улучшит доступ к информации.