Культура

В Костанае появился памятник первому скульптору-казаху

Второй день празднования 140 летнего юбилея Костаная начался с подарков горожанам. Им стал бронзовый бюст Хакимжана Наурызбаева, передает Zakon.kz.

Монумент установлен на пересечении центральных улиц Алтынсарина и Пушкина.

Торжественное открытие прошло с участием творческой интеллигенции города, а также специально приглашенных гостей, знавших лично скульптора: это народный артист СССР, Герой труда Казахстана Асанали Ашимов и заслуженный деятель Казахстана Тлеуберди Бинашев.

Народный художник Хакимжан Наурызбаев — выходец из Костанайской области, он родился в Узункольском районе. Его детство прервала война. Мальчишкой он работал в колхозе наравне со взрослыми. Он упорно шел к своей мечте стать скульптором, учась в художественном училище Алматы и Харьковском институте. Он увековечил память многих известных людей и событий.

Идею увековечить память о Хакимжане Наурызбаеве реализовали в рамках программы «Рухани жангыру».

Приветствуя собравшихся, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил особый вклад Наурызбаева в становление искусства и подчеркнул важность увековечивания памяти таких известных деятелей Казахстана.

— Я давно хотел создать скульптуру Хакимжана Наурызбаева, так как очень хорошо его знал, он был простым человеком, и многому у него я научился сам, — поделился Тлеуберды Бинашев. — Автором памятника является моя дочь Гульфия Мельдеш. На работу у нее ушло около месяца.