Здоровье

В Костанае заготовка иммунной плазмы от переболевших Covid-19 временно приостановлена

Связано это с наличием достаточного количества доз. В случае необходимости заготовка будет возобновлена. Плазму переливают больным короновирусной инфекцией с тяжелой формой, сообщает alau.kz

Заготовка плазмы от переболевших Covid-19 временно приостановлена. По словам директора областного центра крови, связано это с наличием достаточного количества доз. Лечение заболевших коронавирусом пациентов при помощи переливания плазмы от переболевших медики признают эффективным.

«Если будет дополнительная потребность, у нас есть контакты тех доноров ,которых мы обследовали и в принципе, эпидемия продолжается. Мы можем принять новых доноров, которые недавно переболели ,если те, которые сдавали в этот период — с сентября по февраль, не смогут. Титр, он ведь снижается с течением времени. И ,естественно, после каждой донации снижается», — говорит директор областного центра крови Елена Иосипенко. 

Потенциальных доноров плазмы отбирали по нескольким критериям. Один из них — это тяжесть перенесенного заболевания. Если человек переболел в легкой форме — антител мало, в тяжелой — стать донором не позволит состояние здоровья. Сдавать кровь или плазму этой категории людей, можно лишь спустя полгода, после восстановления организма. Идеально подходят перенесшие коронавирусную инфекцию в средне-тяжелой форме. Но есть и другие критерии.

«Привлекаются мужчины в основном, женщины только те, у которых не было беременностей и родов. По женщинам контингент достаточно ограниченный. И мы не стремились их приглашать. В основном, приглашали мужчин. У женщин в процессе беременности вырабатываются другие иммунные антитела ,к различным белкам, в том числе и плодов», — рассказала Елена Иосипенко.

Не мало вопросов возникает и у потенциальных доноров крови и плазмы. В республике начата прививочная компания от коронавирусной инфекции. Можно ли сдавать кровь уже привившимся, либо есть сроки в которые это делать запрещено. В областном центре крови поясняют — правила неизменны при любом виде вакцинации.

«Учитывая, что прививки от ковида проходят в 2 этапа, то во время прививочной компании, однозначно — нет, то есть если человек получил первую дозу ,то пока он не получит вторую — вот в этот период, приходить для участия в донорстве не нужно. То есть процедуру завершить и после завершения, после 2 прививки, через 30 дней — это общее правило», — уточнила директор центра. 

Пока областной центр крови работает в штатном режиме. Ежедневно выдаются необходимые компоненты крови и плазмами по запросу мед.учреждений. Имеющиеся запасы регулярно обновляются, потому что у всех материалов есть свой срок годности.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...