Общество

В Костанайской области 573 семьи зимой остаются жить на дачах

Начальник департамента по ЧС Талгат КАКИМОВ назвал остро стоящим вопрос их противопожарной безопасности. Сегодня, 11 декабря, на селекторном совещании с акимами городов и районов в облакимате он докладывал о подготовке к работе в зимних условиях, сообщает ng.kz

Фото из архива «НГ»

С 15 августа по 15 сентября прошел первый этап профилактической работы в жилом секторе. Сотрудники департамента совместно с местными исполнительными органами и полицейской службой посетили 9 673 семей из социально уязвимых слоев населения. Было выявлено 1 390 нарушений правил пожарной безопасности в 965 домах, 272 нарушения устранены на месте. Проводились также и подворные обходы независимо от категории граждан, специалисты проинструктировали более 47 тысяч человек.

— Основные нарушения выявляются такие: не проводится очистка дымоходов, не заделываются трещины в печах, — перечислил Какимов. — Нередки и такие грубейшие нарушения как скрутки электрических проводов, их изношенность, монтаж розеток и выключателей на горючем основании.

Отдельная проблема — люди, живущие в дачных обществах. По сведениям, которые дали председатели обществ, в этом году на зиму там остается 573 семьи, в том числе имеющие детей. Греются, утепляют жилье самыми разными способами, иногда небезопасными.

— Имеет место и самозахват брошенных домиков. Зимой председателей садовых обществ на дачах нет, контроль отсутствует, — отметил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. — Надо противопожарной службе наведываться туда, где люди на зиму остаются.

Больше всего таких семей в Костанае — 400, в Костанайском районе — 139, в Рудном — 27, по несколько семей — в Аркалыке и Лисаковске.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...