ВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Костанайской области при проведении госзакупок завышены цены более чем на 140 млн тенге

Антикоррупционной службой совместно с Проектным офисом «Qostanay-adaldyq alany» проведен мониторинг информационных систем и планов закупок государственных организаций социальной и медицинской сфер, по итогам которого выявлено отклонение от средних цен более чем на 140 миллионов тенге.

Так, например, в КГП «Костанайская городская больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области запланирован закуп Гипохлорита кальция по цене 2 220 000 тенге, однако, цена снижена поставщиком практически в 2 раза и составила 1 284 000 тенге, бюджет сохранил 936 000 тенге.

В качестве мер реагирования в 14 госучреждений были направлены рекомендации по изменению планов госзакупок в сторону уменьшения цен и приведения их в соответствие со среднерыночными значениями.В настоящее время сэкономлено более 21 миллиона бюджетных средств.

«Завышение цен при проведении закупок посредством портала государственных закупок является не только одним из методов совершения коррупционных правонарушений, но и приводит к неэффективным расходованию бюджетных средств. Определение реальных цен и формирование планов госзакупок, позволит сохранять значительные суммы бюджетных средств, которые могут распределяться на другие нужды населения нашей страны», — комментирует Первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Костанайской области Данияр Смагулов.

Как отметили в ведомстве, мониторинг государственных закупок будет проводиться постоянно. При наличии явных отклонений от средних значений будут вноситься рекомендации по уменьшению цен, либо отмене данных конкурсов.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...