ВидеоВластьНОВОСТИ ДНЯОбщество

В квартирах, ключи от которых торжественно вручал аким, невозможно жить

Жители новостройки, в декабре прошлого года получившие ключи от квартир из рук акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, жалуются, что в доме невозможно жить, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия».

Кривые стены, дырявый потолок, неутепленные окна, сквозняк — это далеко не полный перечень, мягко говоря, недоделок, которые имеются в домах.   Чтобы стать владельцами этих квартир, люди годами копили деньги в «Жилстройсбербанке». Теперь новоселы еще несколько лет должны рассчитываться за жилье. 

«Я была в шоке от увиденного. Копила деньги сначала в «Жилстройсбербанке», затем по программе «Нұрлы жер» получила квартиру. Теперь 19 лет буду платить за нее по 60 тысяч тенге в месяц. А как жить в квартире с такими недоделками? Все мои цветы замерзли, потому что из окон дует и отопление слабое. Мы даже Новый год дома не встретили. Просто закрыли квартиру и ушли. Только после рождественских праздников сотрудники подрядной организации стали обходить дома и исправлять все. Но мы уже думаем отказаться от жилья», — говорит хозяйка новой квартиры Бибигуль.

Вместо того чтобы праздновать новоселье, люди ходят с актами для устранения замечаний и сидят в длинных очередях в ПКСК. По словам жильцов, сотрудники жилищной инспекции не предупредили их, что, перед тем как заселиться, нужно осмотреть свою будущую квартиру. «Квартиры четвертой категории — это голые стены без обоев и постеленный на бетон линолеум. Ведь не зря они дешевле коммерческих квартир. И так мы работаем в ущерб себе, то есть обои и натяжные потолки делаем. По сравнению с коммерческими домами, цены на которые 240-250 тысяч тенге за квадратный метр, здесь все в два раза дешевле. Но по актам претензий жителей работаем каждый день и устраняем все минусы в течение трех дней», — объяснил прораб подрядной организации «Ирина и К» Алкан Мамедов.

Многие жильцы, не дожидаясь своей очереди, сами устраняют недоделки. «Вся сантехника шатается, что в ванной, что трубы. Сделано как попало. Я уже сам начал где-то укреплять, где-то доделывать. На ремонт успел потратить полтора миллиона. Купил квартиру за четыре миллиона 800 тысяч тенге через «Жилстройсбербанк», а платить нужно еще шесть лет», — рассказал один из жителей нового дома.

«Замечания застройщики устраняют в порядке очереди. В последнее время я с заселяющимися гражданами захожу в эти квартиры, и мы вместе все проверяем. Я тоже не знал, что новую квартиру нужно проверять, прежде чем заехать туда. Гарантия дается на один год. Но у застройщика было много субподрядчиков, и пока он их найдет, пока даст задание… Это займет много времени», — комментирует ситуацию представитель ПКСК Антон Печенкин. — «Сейчас наплыв посетителей немного спал». 



Loading...