ГЛАВНЫЕ НОВОСТИТехнологии

В МВД ответили на заявления об ошибках в ИИН казахстанцев

В Министерстве внутренних дел ответили на просьбу депутатов Мажилиса разрешить исправление ошибок в индивидуальных идентификационных номерах, сообщили в пресс-службе МВД РК.

«Случаи отказа налоговыми службами, банками и другими организациями в приеме у граждан платежей, в предоставлении госуслуг из-за того, что их ИИН якобы не соответствует дате рождения, веку рождения, полу лица и так далее, являются неправомерными», — заявили в пресс-службе ведомства.

По данным МВД, формирование номера происходит автоматически при выдаче свидетельства о рождении и основано на принципах уникальности и неизменности. А цифры, составляющие ИИН, имеют чисто техническое значение, и единственно важным условием является уникальность кода. Для проверки правильности формирования в состав индивидуального идентификационного номера включен контрольный разряд — 12-я цифра номера, который рассчитывается по специальной формуле.

«Это значит, что у каждого гражданина ИИН не может совпадать с номером другого человека, при этом он присваивается один раз и не меняется до конца жизни. Поэтому сотрудники банков, поликлиник и других организаций в случае необходимости проверки ИИН должны сверять только контрольный разряд. В компьютерных программах, которыми пользуются банки, алгоритм проверки ИИН был переработан, и теперь он не связан с личными данными граждан», — отметили в министерстве.

Правоохранительные органы разъяснили этот принцип представителям Национального банка, министерств здравоохранения и финансов, а также госкорпорации «Правительство для граждан».

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...