ДетиЗападно-Казахстанская областьРегионы

В РК мама родила двойню с разницей в 2 месяца

Уникальный случай произошёл в областном перинатальном центре Уральска. Роженица с анатомической особенностью родила двух малышей с разницей в 2 месяца, пишет Уральская неделя.

Как рассказали врачи, у женщины анатомическая особенность — у нее две матки.

Первого ребёнка, девочку, Лилия Коновалова родила ещё в мае. Ребёнок родился недоношенным, весом всего в 850 грамм, и усилиями врачей был выхожен в реанимации.

— Первый ребёнок родился 24 мая. Ей потребовалась длительная реанимационная помощь. После она проходила реабилитационный период. 9 августа у девочки путём кесарева сечения родился братик весом 2900. Сейчас оба ребёнка находятся с мамой и готовятся к выписке, — рассказала Нургуль Джунусова, главный неонатолог области.

Мама двоих детей выглядела уставшей, но счастливой.

— У меня есть ещё одна дочь, ей 7 лет. Мальчика мы назвали Максим, а дочку Лия. Про свою анатомическую особенность я знала, но никогда особенного значения ей не придавала. С 23 мая по сегодняшний день я нахожусь здесь, — поделилась она с журналистами.

За последние 60 лет по всему миру таких случаев было чуть более 70. В Казахстане это вовсе первый зарегистрированный случай.

Заместитель директора областного перинатального центра отметил, что такой случай в области зарегистрирован впервые.

«Это уникальный случай. Нашим специалистам удалось выходить двух живых детей. Анатомическая особенность матери — это две матки. Но в данный момент оба ребенка весят одинаково и чувствуют себя хорошо. По статистике, в таких случаях шансы на рождение живого ребенка — 1 на 50 миллионов. Но у нас все получилось. У женщины две матки, зачатие произошло в одно время, но в разных матках», — отметил Есет Ералин.

— Об этой особенности мы узнали практически сразу, ещё во время первых род. Поэтому наши специалисты и приняли решение принимать вторые роды. Всё это время мама находилась в нашем центре, ухаживала за девочкой. На моей памяти это первый подобный случай. Я консультировался с коллегами из Алматы, и похоже, это первый зарегистрированный случай на весь Казахстан, — сообщил Есет Ералин, заместитель директора ОПЦ.