Акмолинская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

В РК многодетный отец вернул АСП детской одеждой: Выше черты бедности на 104 тенге

В парадоксальной ситуации оказался отец шестерых детей Сергей Филонов из села Викторовка Зерендинского района Акмолинской области, передает Baigenews.kz.

Два месяца многодетная семья получала адресную социальную помощь, но недавно их попросили вернуть часть выплаченных денег. Оказалось, доход Филоновых превысил черту бедности на 104 тенге. Нужной суммы у Сергея не оказалось, поэтому он отвез в Центр занятости купленные​ на АСП детские вещи.

АСП многодетной семье Филоновых из села Викторовка довелось получать всего два месяца — по 100​ тыс 460 тенге, в общей сложности получается чуть больше 200 тыс. Однако недавно главе семейства Сергею сообщили: его доход превысил черту бедности, и 100 тыс нужно срочно вернуть.

«Наш доход почему-то стал превышать эту самую черту бедности аж на 104 тенге. Хотя это очень странно: я как получал зарплату в 40 тысяч, так и получаю. Более того, с октября прекращаются выплаты по уходу за ребенком, младшему исполняется год. То есть по факту наш доход даже упал, где чиновники нашли излишек?» — недоумевает Сергей.

Оказалось, дело в другом пособии: один из детей Филониных — инвалид 3-й группы.

«Пока шло оформление инвалидности и документы были в стадии обработки, пособие не платили. А потом оно было начислено в один месяц: вместо 30-ти с копейками тысяч — сразу 90. В итоге получилось превышение черты бедности (20​ 789) на 104 тенге. Мы же не можем сделать ничего с ЦОНа», — сетует главный специалист Викторовского сельского акимата Ольга Готфрид.

100 тысяч тенге Сергею приказано вернуть, по словам многодетного отца, в течение 30-ти календарных дней. В противном случае — на него подадут в суд. Таких денег у семьи, потратившей АСП на ремонт крыши дома и подготовку к школе, не оказалось. Поэтому Филонины решили вернуть​ купленную школьную одежду: костюм, курточку, обувь, рюкзак, книжки. ​ 3 октября Сергей отвез покупки в Центр занятости.

Правда, вещи представители акимата семье вернули. Буквально вчера привезли Филониным домой. Встретили чиновников одни дети: их мама лежит в больнице после тяжелой операции на позвоночник, а глава семейства поехал ее навестить.

Так должен ли Сергей вернуть 100 тысяч тенге?

«Мне сказали, что де­ньги возвращать не должен», — ответила главный специалист и попросила связаться с ответственным из Центра занятости. Но там трубку не подняли.

Продолжит ли семья Филониных получать АСП?

«Они не будут получать АСП, потому что в базе стоит отказ по причине того, что среднедушевой доход семьи выше черты бедности. Пока — приостановление», — отметила Ольга Готфрид.

По словам Готфрид, в связи с отсутствием средств на программу АСП, прием документов не ведется.

Между тем сам Сергей рассказал, что в акимате выход ему все же предложили.

«Мне предлагал специалист акимата, чтобы я написал заявление, что я по собственному желанию отказываюсь от АСП. Тогда они, мол, не будут с меня взыскивать эти 100 тысяч. Но я не собираюсь этого делать», — отметил мужчина.


Loading...