В мире

В Шанхайскую организацию сотрудничества войдут еще несколько стран

Кандидатуры новых членов обсудят на саммите в Самарканде. Он пройдет 15-16 сентября.

Все лидеры государств — членов Шанхайской организации сотрудничества подтвердили участие в работе саммита в Самарканде. Также на встрече ожидается участие лидеров стран — наблюдателей при ШОС и руководителей партнерских организаций.

Казахстан является активным участником Шанхайской организации сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев принимал генерального секретаря ШОС Чжан Мина в июне. Лидер Казахстана акцентировал внимание на уникальности повестки дня ШОС, которая затрагивает широкий спектр проблем.

– Показательно, что Шанхайская организация сотрудничества не является конфронтационной по своей сути, она настроена на конструктив, на развитие сотрудничества между государствами-участниками. Эта Организация также нацелена на то, чтобы внести свой большой вклад в оздоровление международной ситуации. Поэтому Казахстан и далее будет активно участвовать в работе ШОС, и вносить свой посильный вклад в укрепление ее потенциала, – подчеркнул Токаев.

Предстоящий в Самарканде саммит, по мнению Рашида Алимова, бывшего генсека ШОС, будет иметь исключительно важное значение не только для будущего региона, но и для будущего мира во всем мире и международной безопасности.

В своей статье для китайского издания «Жэньминь жибао» Рашид Алимов отметил, «торговый «локомотив» ШОС из года в год увеличивает скорость своего движения». В 2021 году суммарный товарооборот между странами ШОС (включая Иран) превысил 776 миллиардов долларов. По сравнению с 2020 годом внешнеторговый оборот возрос на 25%, а за последние пять лет рост составил внушительные 31,5%.

«На рабочем столе лидеров государств-членов находится не менее 10 заявок от других стран, представляющих широкий географический спектр – от Восточной Европы до Арабского Востока, — говорится в статье. — Каждая новая страна и международная организация, разделяющая принципы «шанхайского духа», готова внести свой вклад в развитие обширного региона ШОС, омываемого тремя мировыми океанами. При этом будут расширяться возможности для выстраивания новой архитектуры экономических отношений, новых транспортных маршрутов и финансовых связей. Успешное развитие каждого государства-члена ШОС будет неуклонно способствовать устойчивому развитию всех партнеров и, в конечном итоге, служить основой для процветания общего евразийского пространства».

Сейчас в ШОС входят восемь полноправных членов. Вместе с Казахстаном в организации состоят Индия, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре страны  имеют статус наблюдателя: Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия.  Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу. Сейчас проходит процедура по приему Ирана в организацию и по предоставлению статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В 2022 году заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена подала  Белоруссия.

Одной из причин повышенного интереса к организации Глава комитета Госдумы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников называет экономическое давление США и Европы, страны ищут альтернативные пути‎.

Старший сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен: «Для ряда арабских государств такое движение в сторону ШОС обусловлено тем, что Запад показал себя не столь надежным партнером. В частности, сказалась блокировка активов России и других стран. Такие государства, как Саудовская Аравия, Катар и Эмираты, опасаются сценария, где условно США будут недовольны их политикой и наложат арест на их активы».

Специалисты из разных стран сходятся во мнении, что Шанхайская организация сотрудничества стала привлекательной, потому что в ней действует принцип консенсусного принятия решения. В ШОС отсутствует один или несколько лидеров, нет разделения на ведущих и ведомых. Организация становится интересна тем, кто считает необходимым вести диалог на широкой основе, без обязательного деления на чужих и своих и выстраивания идеологических разграничительных линий.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...