Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбществоРегионы

В школу в минус 30. Вы за отмену занятий?

В Нур-Султане третий день подряд отменяют занятия для школьников. Каждое утро взрослые штурмуют школьные чаты или «109» (единый контакт-центр столичного акимата), мониторят социальные сети с одним только вопросом: «А будут ли уроки?», сообщает tengrinews.kz

Одни родители рады отмене, ведь ребенок будет в тепле и везти его в школу нет необходимости. Вторые расстроены, так как нужно придумать, с кем оставить ребенка, или организовать ему досуг. На просторах Facebook и в WhatsApp-группах родители спорят между собой и оставляют следующие комментарии:

«Не пойму, почему учителя не могут проводить занятия в морозы?!»

«Пусть ребенок в тепле сидит, нечего».

«Третий день ломаю голову, с кем оставить детей».

«Дети устали сидеть дома, скорее бы уже потеплело».

«Можно позже встать, ребенка не надо везти в школу».

«Зачем отменяют занятия? Дети замучили меня просьбами сводить их куда-нибудь».

Но самый популярный среди всех комментарий:

«А когда я учился, мы и в бураны, и в морозы в школу ходили». Так оно и есть. Наше поколение 30-40 летних — это сегодняшние родители школьников, мы по-другому воспринимали новости об отмене занятий. О том, что уроков не будет, мы узнавали уже в школе от удивленного вахтера. Социальных сетей, мессенджеров тогда не было. Да и родители не понимали, как можно пропустить занятия из-за какого-то там тридцатиградусного мороза. Я, к примеру, не помню, чтобы мама хотя бы раз звонила в школу с вопросом об отмене занятий. Она укутывала меня и маленького братишку потеплее и отправляла на уроки. Хотя, на минуточку, наша школа находилась в 30 минутах ходьбы от дома. При этом с собой не было никакого сотового телефона, на который родители могли позвонить и спросить, не отморозили ли мы себе что-нибудь. И ведь так было у всех. Если же учителя разворачивали нас обратно из школы, что мы делали? Бежали домой, закидывали портфели и бегом на улицу. Горки, санки, снежки. И вечером, вернувшись мокрыми от снега домой, тихо про себя загадывали, чтобы и завтра отменили занятия. А как сейчас? 159 звонков и сообщений в группах ежедневно от нас самих же, только уже взрослых. Мы теребим все службы, чтобы не отправлять ребенка в школу.

И будем порицать тех, кто отправил сына или дочь на занятия, приговаривая: «Какие безответственные у него мама и папа». Но если мы так говорим, значит и своих родителей мы тоже считаем безответственными? Тем более нас вообще одних отправляли в школы. Ни о каком сопровождении речи не было. Редко могли забрать из школы, если был сильный буран. Но, может, родители просто хотели научить нас радоваться погоде? Как ни крути, если вы живете в Нур-Султане, то зима будет каждый год. А вместе с ней и морозы, и бураны, и снегопады. И если посмотреть с другой стороны, это же прелести зимы, которые есть не на всей территории страны. Вот смотрю я сейчас на детей в Алматы.

Они даже не успевают слепить снеговика, так как снег сразу же тает. Или, к примеру, школьники из Актау не знают, что школу можно пропустить из-за морозов. А попробуйте объяснить школьнику из Шымкента, что самый красивый зимний звук — это хруст снега под ботинками.

А вы за отмену занятий в минус 30?


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...