ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

В суд на кальянную подали эпидемиологи в Костанайской области

Иск был составлен после проверки, которую организовали по жалобе жильцов многоквартирного дома, где расположено курительное заведение. Предприниматель работал с нарушениями, в том числе не поставил в известность о начале своей деятельности санэпидемиологов, сообщает alau.kz

В адрес акима Костаная Кайрата Ахметова обратились жители дома по проспекту Абая, которые устали от соседства с шумной кальянной в подвале. Градоначальник  поручил разобраться в ситуации управлению контроля качества и безопасности товаров и услуг. Те, в свою очередь, пришли в кальянную с проверкой.

«Были выявлены нарушения в помещении табокурения, там были недочеты небольшие. Мы передали материалы в судебные органы», — сообщил руководитель отдела управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Костаная Серик Дунасаров.

СЭСники составили иск в отношении  предпринимателя, который, как выяснилось, не направил уведомление о начале своей деятельности городским санэпидемиологам. По словам Серика Дунасарова, местные предприниматели этим грешат весьма часто, поэтому точного количества курительных заведений они не знают. А вот режим работы  владельцы кальянных согласовывают с акиматом. Кальянные, размещенные в жилых домах, должны работать до 23.00 часов, а остальные до 2 часов ночи. В ведомстве сообщили, по каким нормативам должны работать такие заведения.

«Есть установленные санитарные правила.  Должно быть отдельное помещение предусмотрено, соответственно вопросы вентиляции должны быть учтены. Вентиляция не общего кафе, а отдельная вентиляция. В этом помещении обычно запрещается принятие пищи», — добавил Серик Дунасаров.

Тем временем специалисты Центра психического здоровья говорят, что восточный способ курения весьма опасен.

«В кальян помещаются обязательно смеси курительные, которые предлагаются и эти смеси все синтетического содержания. Проблема синтетики, в том, что она не метаболизируется в организме, не выводится», — говорит психолог Центра психического здоровья Костанайской области Гульсум Бисембаева.

По словам Гульсум Бисембаевой, еще одна опасность — коллективное курение кальяна. Передавая «трубку», и даже используя одноразовый персональный мундштук-насадку, нельзя быть уверенным, что он защитит от проникновения чужой слюны в ваш организм. Потому что при затягивании дыма часть слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь нее. Таким образом можно подхватить как минимум герпес.

«Тот же туберкулез, кариес и т.д. Может быть, паразиты в организме есть. Все это просто задерживается в мундштуке, и человек передает это дальше по кругу», — добавила Гульсум Бисембаева.

Пока вопрос запрета на работу кальянных в Казахстане остается открытым. В существующем проекте Кодекса «О здоровье» предложили закрыть только зоны курения в кафе и ресторанах.


Loading...