ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

В требовании отказать. Рудненское колесо обозрения будет работать — суд

Сегодня по гражданским требованиям рудненскому Центру по защите прав потребителей о незаконной покупке,  установке и эксплуатации колеса обозрения было полностью отказано. Напомним, что в пятницу состоялись первые слушания по делу о нашумевшем аттракционе китайского производства. Экономическому суду было достаточно «уик енда», чтобы разобраться в деле и поставить точку в деле о «чертовом» колесе, сообщает alau.kz

В минувшую пятницу в костанайском экономическом суде начали рассматривать дело по рудненскому колесу обозрения, которое в мае этого года «забраковали»  представители общественного объединения «Центр защиты потребителей» после появившегося видео с переворачивающимися кабинками. На суде были выслушаны все стороны, в том числе и независимый эксперт.

«Там посадка происходит, таким образом, человек садится в кабину, либо двое, там четверо. Садятся в аттракцион. Оперативный персонал это тот, который производит посадку. Понимаете. Люди сели, он захлопнул дверь и еще есть такая щеколда специальная. Типа крючка для того, чтобы изнутри не могли открыть», — пояснял на суде независимый судебный эксперт Владимир Сорокин.

Как пояснил на процессе эксперт в момент, когда кабинки начали бесконтрольно переворачиваться на ветру, связано с тем, что оператор аттракциона в тот день просто их не запер снаружи.

«Так или иначе, возможны скрытые дефекты. Которые невозможно определить сразу. Привезли это колесо, собрали и начали тестировать. Ну, вот начали кабинки болтаться. Для них это как бы то же был шок! Они были удивлены. Но для того, чтобы это все исправить нужно, работать я думаю еще», — говорил эксперт Сорокин.

Судья Айнұр Тәнірберген выслушав все стороны уже сегодня утром вынесла решение.

«В удовлетворении исковых требований общественного объединения Центр защиты прав потребителей Рудного полностью отказано. Основанием для отказа, удовлетворения исковых требований послужило неверное определение круга требований истца», — зачитала решение судья экономического суда Костанайской области Айнұр Тәнірберген.

Адвокат, представляющий интересы рудненского Центра защиты прав потребителей пояснил, что планирует обжаловать решение экономического суда, так как считает, что данное «колесо обозрения» эксплуатировать нельзя. На это у него есть 5 рабочих дней.

«На сегодняшний день имеется решение суда вступившего силу от 3 июня этого года.

«Все, что связано с этим колесом обозрения. Все документы, по которым его вводили в эксплуатацию, по которым ему платили деньги подрядчику 334 миллиона тенге. В этой части все действия отдела строительства уже признаны незаконными», — говорит адвокат коллегии адвокатов Костанайской области Олег Матвеев.

Напомним, что в отделе строительства и подрядной организации «АлатауГорСтрой» все же признали, что аттракцион был приобретен в Китае без гарантии от завода. В суде стало известно, что согласно закона о госзакупках в Казахстане разрешено приобретение аттракционов только в странах входящих в Таможенный союз. Поднебесная, как известно в этот список не входит.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82