ВластьОбществоРегионы

«Вам 143 года». Карагандинка ищет виновного в своей «старости»

Самый старый житель Земли, которому 143 года, живет в Караганде. По крайней мере, так было записано в первом удостоверении Натальи Шубичук, которое она получила в 1996 году, передает Tengrinews.kz.

На самом деле женщине всего 43 года, она 1975 года рождения. Но когда женщина поменяла советский паспорт на удостоверение личности, в нем записали 1875 год. Она ходила по всем инстанциям, но ей отвечали: «Чего вы беспокоитесь? В 25 лет поменяете удостоверение, и все будет хорошо». Так и вышло. Удостоверение с ошибкой она поменяла еще в 2004-м.

О казусе Наталья не вспоминала до мая 2018 года. Последние полгода все банки отказываются принимать ее пенсионные отчисления. Терминалы выдают сообщение: «Работник достиг пенсионного возраста. Оплата невозможна». Все остальные налоги и платежи проходят. А пенсионные — нет.

«У меня ИП, — чуть не плача, рассказывает Наталья. — И мне из налоговой приходят постоянно извещения, что у меня долги идут именно по пенсионным. Потом же штрафные санкции будут. И вообще надо этот вопрос как-то решать. Мне сказали, что есть единая база каждого казахстанца. Возможно, там ошибка. Но к кому обратиться с этой проблемой, я не знаю. Все смеются. Вот честно. Всем смешно. Мне тоже было смешно, но сейчас не до смеха. Один сотрудник в учреждении мне предложил: вы можете перезаключить договор, но все ваши пенсионные сбережения и ваш стаж аннулируются. 18 лет стажа, получается, просто взять и выкинуть. Я не согласна».

По словам Натальи, она по несколько раз обошла Единый накопительный пенсионный фонд, Правительство для граждан, миграционную полицию, налоговые органы, банки. Но нигде ошибку найти не могут.

«Была произведена проверка в отношении гражданки Шубичук Натальи. Она к нам обращалась. По имеющимся информационным базам документирования населения, а также по государственной базе данных физических лиц, которая является эталонной базой. В настоящее время проверка показала, что все сведения были выгружены корректно, анкетные установочные данные все правильные. По какой причине гражданка не может пополнить пенсионные пополнения, нам неизвестно. Так как действия, связанные с денежными перечислениями, являются прерогативой банков второго уровня, для решения дальнейшей ситуации гражданки мы рекомендуем обратиться к инициатору отказа», — ответила инспектор управления миграционной службы Назира Баймгамбетова.

«Нами было установлено, что данные все совпадают. ФИО, ИИН, дата рождения. Те позиции, по которым проходят платежи. У нас все в порядке. Наталье Михайловне нужно обращаться в банки второго уровня по этому вопросу», — прокомментировала главный специалист филиала госкорпорации «Правительство для граждан» по социальному обеспечению в Карагандинской области Айдана Жаныбекова.

Однако и в банках также развели руками. Посоветовали выяснять в органах, которые документировали Наталью. Круг замкнулся.

«Если госслужащие, которые непосредственно этим занимаются, не знают, куда обращаться, а я тогда что могу сделать? Всем смешно, кроме меня. Они руками разводят — мы не знаем. Но если вы не знаете, я тогда что могу сделать? Это ж не моя ошибка. Я не написала себе дату рождения. На целый век ошиблись. С июня ходить — и не сделать вообще ничего! Я плакала. Реально, приходила, и меня трясло, я плакала. Ну что мне делать», — возмущается Наталья.

Наталья готова через суд установить истину, однако на кого подавать иск, она не знает.

«Коль уж я достигла пенсионного возраста, пусть мне платят пенсию», — шутя, заметила «самая старая жительница планеты».

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...