ВидеоКостанайская областьОбществоРегионы

Вдоль Тобола ищут драгоценности

В Костанай они приехали из Петропавловска. В гидрокостюмах, наушниках, с металлоискателями они исследовали дно Тобола. Также пользовались скубами. Это песок-совок (по типу крупного сита). При сигнале детектора искатели вкапывали скуб в песок, после чего просматривали содержимое, пишет КН.

– И как часто вам попадается ювелирка? – спросил Роман.

– Раз в месяц находим две обручалки. Для нас это хобби, ездим по городам Казахстана, исследуем пляжи.

Вскоре искатели нашли серебряный перстень и массивную золотую цепь. Роман взвесил её на ладони: «Тяжелая». (Видео доступно на канале Романа. На данный момент стоимость 1 грамма золота 585 пробы в Казахстане – 12000-15000 тенге).

– До этого момента ребята были не против съемки. А после находки попросили не снимать их, – рассказал Роман «КН».

– Вот как золото быстро меняет человека. Ты ведь тоже занимаешься поиском?

– В этот день, за пару часов на берегу нашел монет на 608 тенге. Среди них больше всего 1 тенге, но попался и номинал в 200.

– Кстати, 1 тенге 1997 года выпуска ценится. Сохранность важна – предлагают от 500 тенге. В обороте их давно нет, можно найти в старых копилках или вот такие потеряшки.

– Интересно. Изучу свои находки.

Искателей в области можно разделить на три типа. Одних привлекают пляжи и потери. Вторые ищут черный и цветной лом металла. Третьи интересуются дореволюционными поселениями. В Интернете изучают карты Стрельбицкого 1871 года, а продвинутые копаются в архиве. Если поиск ведется в общедоступных местах – законом эта деятельность не запрещена.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...