Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Весеннюю охоту разрешили в Казахстане

В Казахстане разрешили весеннюю охоту с 2021 года. Министр экологии, геологии и природных ресурсов подписал указ, передает Tengrinews.kz.

Запрет на весеннюю охоту, который ввели в стране в 2017 году, сняли. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет. По его словам, этот документ уже утвердил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. 

Противник весенней охоты, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко сообщил, что их организация постарается, чтобы были внесены ограничения для охотников. 

Ранее Сергей Скляренко объяснял, что у пернатых в это время происходит период гнездования, отстрел мешает размножению и снижает популяцию и других животных. Он также привел в пример исследования зарубежных стран. По его словам, в 28 странах Евросоюза запретили весеннюю охоту. В США и Канаде уже больше ста лет весенняя охота запрещена.

«Решение о запрете было правильным. А сейчас это просто давление охотпользователей, которые управляют охотничьими хозяйствами. У них достаточно мощное лобби. Возможно, этого хочет часть депутатов в Парламенте, потому что там достаточно много охотников. Иностранцы приезжают в это время, потому что у них запрещено в это время охотиться», — добавил Сергей Скляренко.

Напомним, в Казахстане с 16 февраля 2017 года был введен запрет на весеннюю охоту. Тогда сообщалось, что численность уток, по учетным данным, снизилась в 2015 году по отношению к 2014 году более чем на два миллиона особей.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...