ВластьГЛАВНЫЕ НОВОСТИЭкономика и бизнес

Власти регионов Казахстана занижают планы по доходам – Смаилов

Loading...

Во всех регионах Казахстана планы по доходам перевыполнены по причине их занижения, заявил первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов, сообщает kaztag.kz

«Следует отметить, что во всех регионах план по доходам перевыполнен. Причина – заниженные планы первых месяцев финансового года по сравнению с фактом аналогичного периода прошлого года», — сказал Смаилов на заседании правительства во вторник.

По его словам, на перевыполнение плана также повлияло зачисление в доходы местных бюджетов корпоративного подоходного налога (КПН) от среднего и малого бизнеса. Он отметил, что в отчетном периоде по этому налогу поступило Т27 млрд.

План по КПН перевыполнен на 10 млрд, однако по сравнению с январем 2019 года объем поступлений по нему снизился на Т17 млрд. На уменьшение поступлений повлияло снижение цен в металлургическом производстве: на чугун, сталь, ферросплавы – на 3,8%, основные благородные и цветные металлы – в среднем на 5,6%.

«Доходы государственного бюджета исполнены в январе на 104,8% к плану отчетного периода, в том числе доходы республиканского бюджета – на 86,8%, местных бюджетов – на 153%», — сказал Смаилов.

В республиканский бюджет поступило доходов на сумму Т331 млрд. Неисполнение плана составляет Т50 млрд, в том числе по налогам – Т52 млрд. Неисполнение сложилось в основном за счет налога на добавленную стоимость (НДС) в сумме Т79 млрд.

Основные причины неисполнения в том, что, по данным Смаилова, сумма возвращенного дебетового НДС в январе превысила в 19 раз аналогичный период прошлого года и составила Т22,8 млрд против Т1,2 млрд в 2019 году, также сократился объем импорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и разовые поступления в 2019 году от ряда налогоплательщиков.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...