ДетиЗападно-Казахстанская областьОбразованиеРегионы

Внеплановая проверка выявила нарушения в школьных столовых

Инициатором внеплановой проверки является ЗКОФ партии «Нур Отан», передает mgorod.kz

– Это партийный проект «Школьные столовые», который проводится по всему Казахстану. В состав комиссии вошли депутаты, представители городского отдела образования, родительского комитета, палаты предпринимателей и медицинские работники. Мы планируем промониторить столовые всех 50 школ города до июня 2019 года. Специальный график мы не составляли. Здесь важен «эффект неожиданности», — отметил депутат городского маслихата Мухтар Давлетжанов.

Стоит отметить, что первые три школы уже были проверены. По словам депутата, в СОШ №21 и №42 обошлось без замечаний и школьные столовые функционируют в соответствии всем требованиям. А вот в СОШ №7 мониторинг показал нарушения: отсутствие сушилок для рук, продажа соков и сосисок.

Далее экспертная группа направилась в СОШ №10 имени Ахмета Байтурсынова. Выяснилось, что в школе отсутствует одна из входных дверей, на втором этаже не работает фонтанчик с питьевой водой, на прилавки в столовой выставлена выпечка с сосисками, состав и срок годности которой вызвало большое сомнение у членов комиссии, детей кормят из тарелок со сколами. Так, в составе присутствовали гемоглобин свиной, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы, глютены, а срок годности сосисок не должен был превышать 180 суток при определенной температуре, тогда как старший повар утверждал, что сосиски можно употреблять в течение шести месяцев. Подаваемая еда также не соответствовала заявленному меню.

– Вчера дети не учились из-за погодных условий и нам пришлось выкинуть все, что мы приготовили. Сегодня учеников мало и мы решили приготовить молочную кашу вместо плова с курицей. Жалоб со стороны родителей и учителей нет. Продукция регулярно проверяется медработником, — рассказала повар школьной столовой Галина Волокитина.

Следующим объектом  проверки стала СОШ №30. Там межведомственная экспертная группа не нашла существенных нарушений, кроме отсутствия сушилки для посуды. Как рассказала медработник Жаналык Молдагалиева, согласно нормам СанПиНа, посуда в школьных столовых должна сушится в вертикальном положении.

По словам Мухтара Давлетжанова, школы, в которых были найдены нарушения, подлежат повторному мониторингу. Если нарушения не будут устранены, то их дела будут переданы в соответствующие органы для дальнейшего расследования.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...