НОВОСТИ ДНЯОбщество

Волна экологических беженцев грозит северу Казахстана

Изучив исследования гарвардских ученых, экономист пришел к выводу, что Казахстан ждет значительная «перестройка» в климате и экономике. Всех казахстанцев разделит 49 параллель северной широты, сообщает «Литер».

Волна климатических беженцев может захлестнуть северные регионы Казахстана в ближайшие 50 лет. Таким прогнозом с телеканалом «Астана» поделился казахстанский экономист Арман БАЙГАНОВ.Причиной этого может стать глобальное потепление, которому уже подвергся весь Казахстан.

По мнению экспертов, в Кызылординской, Жамбылской, Туркестанской, Атырауской и Алматинской областях ожидается большой дефицит питьевой воды. Тогда как на севере и западе страны, напротив, увеличатся посевы зерновых. Ознакомившись с исследованиями гарвардских ученых, Байганов пришел к выводу, что Казахстан ждет значительная «перестройка» не только в климате, но и как следствие, в экономике.

Всех казахстанцев разделит 49 параллель северной широты, проходящая по Карагандинской области. Все регионы выше этой отметки ждет благоденствие, говорит эксперт.

— Климат более засушливым станет, нехватка воды именно в южных регионах породит экологических беженцев в северные регионы, – рассказал телеканалу экономист.

Обмелеют южные реки и Аральское море, за ним Балхаш, такой прогноз дают специалисты. Под угрозой рыболовство и сельское хозяйство. Казахстан уже сейчас должен планировать стратегию своего развития с учетом этих данных, и начинать осваивать обширные земли в благоприятных районах, считают эксперты. К примеру, засевать другие сорта пшеницы, адаптировать бахчевые культуры.

— Казахстан в дальнейшем будет увеличивать производство сельхозпродукции. У нас хорошее геополитическое положение. Хороший рынок сбыта культур – Китай. Вот эти моменты надо учитывать при планировании в будущем, – посоветовал Арман Байганов.

Впрочем все эти прогнозы могут и не сбыться, ведь Правительство Казахстана пообещало в ближайшие семь лет обеспечить семь млн сельских жителей качественной питьевой водой. Например, в Костанайской области чиновники планируют закрыть вопрос в течение пяти лет, а аким Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал обеспечить всех горожан чистой водой уже к 2023 году.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...