Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Волонтеры ужаснулись состоянию моргов в Казахстане

Волонтеры республиканской группы общественного контроля пришли в ужас от состояния моргов в разных регионах Казахстана. Об этом рассказала координатор объединения Саида Таукелева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане несколько месяцев работает республиканская группа общественного контроля, это волонтеры, которые проверяют жалобы жителей разных регионов. Недавно добровольцы побывали в Костанайской, Павлодарской и Мангистауской областях. Общественников интересовала готовность к борьбе с эпидемией, качество услуг и состояние медучреждений. 

«Никто не знает мой маршрут, поэтому никто не может предупредить больницы о моем приезде. Нет возможности подготовиться. Эффект внезапности позволяет увидеть объективную, настоящую картину.

Сначала мы поехали в город Рудный Костанайской области. Я сказала, что хочу посетить морг. Это здание 70-го года постройки. Ремонт, наверное, в последний раз делали в советское время.

Но при этом видно, что все аккуратно, стараниями медиков-патологоанатомов все содержится в опрятном виде. Но если здание уже аварийное, если шпаклевка отваливается, хоть трижды замажь, залепи скотчем, все равно будет требоваться ремонт», — рассказала она. 

По ее словам, в июле морг Рудного был переполнен, критически не хватало мест для трупов. 

«Наши морги не рассчитаны на такое количество тел, вместимость реальная не больше девяти. А когда поступали десятки тел, представьте… А еще нужно проводить процедуры. Люди работают круглосуточно. При этом санитары — это не мужчины здоровые, которых мы себе представляем, а женщины. У них на тот момент не было средств защиты.

Морг в Рудном страшный. Этот вопрос я подняла при акиме области. Я понимаю, что он, как руководитель области, не всегда может знать проблемы городов, а тут мы сигнализируем», — рассказала она. 


Морг Актау. Фото Саиды Таукелевой

Саида Таукелева рассказала, что главная задача волонтеров — найти и истребить все проблемы. К примеру, во время рейда в морг Актау удалось установить отсутствие медицинского спирта. После этого недостаток сразу исправили. 

«Морг Актау рассчитан на семь-восемь человек. Некоторые полки арендуют патологоанатомы юстиции. То есть если они переедут, то появится возможность взять еще восемь тел.

А летом у них в жару сломалась холодильная система, вы представляете, какой там ужас был. В этих условиях работники морга и заразились коронавирусом, переболели, благо без летальных исходов», — рассказала она.  


Морг Актау. Фото Саиды Таукелевой

По словам Саиды Таукелевой, такая же ситуация во многих моргах страны. Теперь волонтер планирует отправиться в Актюбинскую область. 

«Если на модульные больницы деньги находят, то неужели на морги нельзя найти средства? На ремонт или замену оборудования в моргах?  Если уже мы говорим про коронавирус и финансирование, то тогда все должно быть от и до сделано», — считает Таукелева. 


Морг Экибастуза. Фото Саиды Таукелевой


Морг Экибастуза. Фото Саиды Таукелевой

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...