Здоровье

ВОЗ исключила трансгендерность из списка психических расстройств

Всемирная организация здравоохранения исключила трансгендерность из списка психических расстройств, сообщается на сайте ООН.

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили новую версию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Обновлённый документ опубликован спустя 18 лет после предыдущей классификации.

По информации ВОЗ, специалисты работали в условиях транспарентности и «беспрецедентного» сотрудничества. Классификация полностью переведена в электронный формат и может быть интегрирована в электронные приложения и информационные системы.

По словам специалистов ВОЗ, исключение трансгендерности из списка психических расстройств – это шаг вперёд в борьбе против стигматизации трансгендерных людей. Тем не менее эксперты всё же включили эти состояния в классификацию раздела, связанного с сексуальным здоровьем. Это позволит трансгендерам в случае необходимости получить медицинскую помощь.

В версии классификации, опубликованной в 1948 году, гомосексуальность тоже классифицировалась как психическое расстройство и лишь в 1970-е годы её полностью исключили из классификации болезней.

Список психических расстройств в новой классификации пополнили игромания и переутомление.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...