ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

ВОЗ: Корь стремительно распространяется по миру. Ситуация хуже, чем в 2006 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вспышки кори продолжают быстро распространяться по всему миру, и миллионы людей во всём мире подвержены риску заболевания. Об этом сообщается на сайте организации, пишет informburo.kz

По предварительным данным, с 1 января по 31 июля 2019 года 182 страны сообщили о 364 808 случаях кори. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 129 239 случаев заболевания. В организации отмечают, что фактическое число случаев значительно выше. По оценкам ВОЗ, в мире сообщается лишь об одном из 10 случаев.

По данным отчёта, зарегистрированные случаи заболевания корью стали самыми высокими, начиная с 2006 года.

Больше всего заболевших в Конго, Мадагаскаре и Украине. Крупные вспышки продолжаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде.

«Наибольшие вспышки происходят в странах с низким охватом вакцинацией против кори в настоящее время или в прошлом, в результате чего большое количество людей стали уязвимыми для этой болезни. В то же время затяжные вспышки происходят даже в странах с высокими национальными показателями вакцинации. Это связано с неравенством в охвате вакцинами, а также с пробелами и различиями между общинами, географическими районами и возрастными группами. Когда достаточное количество людей, не обладающих иммунитетом, заражено корью, болезнь может очень быстро распространиться», – говорится в сообщении ВОЗ.

США сообщили о самом высоком уровне заболеваемости корью за 25 лет. В Европейском регионе ВОЗ (в который входит и Казахстан. – Авт.) было зарегистрировано около 90 000 случаев заболевания за первые шесть месяцев этого года. Это больше, чем зарегистрировано за весь 2018 год (84 462).

В ВОЗ отмечают, что корь почти полностью предотвратима при помощи двух доз вакцины против неё. Для того, чтобы корь не могла распространяться, необходим высокий уровень охвата вакцинацией – 95% на национальном уровне.

За шесть месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировали более девяти тысяч случаев кори, недавно сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова. Прививки от кори и краснухи получат 2 млн казахстанцев в возрасте от 20 до 29 лет. Дополнительную вакцинацию взрослого населения запланировали на сентябрь.


Loading...