НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

«Возьмите несколько мелких кредитов» — юрист дал совет заемщикам по «7-20-25»

Чуть более четверти потенциальных заемщиков, подавших заявки по программе «7-20-25», получают отказ, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Согласно данным программы с 1 июля 2018 года, в среднем в Казахстане отрицательный вердикт выносится в 27 процентах случаев. По состоянию на 28 февраля 2019 года банки вынесли решения по 7 967 заявкам, из них 5 816 были одобрены, по 2 151 отказано. Помимо Туркестанской области, худшие показатели зафиксированы в Павлодарской области (40 процентов отказов от общего количества заявок, по которым принято решение), Жамбылской области (34 процента), Алматы и Алматинской области (33 процента), а также в Шымкенте (32 процента). Наименьшая доля отказов характерна для Костанайской (18 процентов) и Акмолинской (20 процентов) областей, Астаны (22 процента).

По словам заместителя руководителя службы внешних коммуникаций ипотечной организации «Баспана» Айбара Олжаева, причин, по которым могут отказать в кредите, несколько.

«Во-первых, при приеме заявления банк смотрит на соблюдение основных условий, подходит ли заемщик условиям программы (отсутствие жилья и других ипотечных кредитов, наличие официального дохода и другие). Часть желающих отсеивается на этом этапе. Далее, если банк принимает заявку, решение будет зависеть от двух основных факторов: платежеспособности и кредитной истории. Основные причины отказа после приема заявок — это плохая кредитная история (34 процента) и низкая платежеспособность (31 процент)», — сказал он.

В первом случае банку на основе отчета Кредитного бюро становится известно, что заемщик плохо справлялся с выплатой предыдущих кредитов (допускал просрочки). По словам Олжаева, во втором случае ситуация менее однозначна. Если с кредитной историей все в порядке, эксперт советует пересмотреть сумму либо попробовать обратиться в другие банки.

«Банки руководствуются своими внутренними правилами, и они могут отличаться. Если отказали в одном, это не значит, что откажут во всех. Возможно и такое, что выбранная квартира оказалась слишком дорогой, и в случае, если нагрузка окажется ниже, решение будет положительным. Значит, следует подыскать квартиру подешевле», — сообщил Олжаев.

Он опроверг существование в банках какой-либо фиксированной универсальной планки размера дохода.

«Каждый случай рассматривается индивидуально, и у всех заемщиков разные ситуации. В регионах, к примеру, получают ипотечный кредит с доходом в 80 000 тенге. На решение по ипотеке также положительно влияет наличие созаемщика», — добавил он.

Отмечается, что даже если проблема заключается в испорченной кредитной истории, то ситуация поправима. По словам председателя правления ассоциации юристов «Доступное право» Рустема Каби, исправить погрешности в кредитной истории можно.

«Чтобы получить крупный кредит, советую взять предварительно несколько мелких, товарных. Разумеется, на лучших условиях и с минимальной переплатой. Даже при наличии погрешностей в истории товарные кредиты, как правило, одобряют. Обязательства необходимо тщательно исполнять. При этом полезно отслеживать выписки из Первого кредитного бюро. Раз в год сведения предоставляются бесплатно в любом из ЦОНов», — заявил юрист.