Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьЗдоровьеКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Врачи предсказали еще одну эпидемию после коронавируса

С таким прогнозом выступил главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев в интервью изданию «Чита.Ру».

По его словам, пандемия коронавируса оказывает прямое воздействие на эпидситуацию по туберкулезу. В 2021 году в мире произойдет эпидемия туберкулеза, сообщает zakon.kz.

Ожидается рост больных туберкулезом за счет людей, которые вовремя не прошли диспансеризацию и не сделали флюорографию. Вторая категория — люди, которые перенесли коронавирус. У них в легких идут фиброзные изменения. В пораженные легкие возбудителю туберкулеза гораздо легче внедриться, — уточнил врач.

Он отметил, что ожидается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза на 20%.

Нужно сейчас к этой эпидемии готовиться, — добавил фтизиатр.

Врач сказал, что необходимо исключать переохлаждение.

Это мощный фактор, который способствует программированию инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёза. Отказаться от вредных привычек — курение и алкоголь. Правильное и полноценное питание. Часто иммунитет снижается на фоне того, что человек недоедает. Нельзя сидеть на голодных диетах, это влияет на иммунитет. Занятия спортом. Легкие тренируются при умеренной физической нагрузке, — заключил Фадеев.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...