Костанайская областьОбществоРегионы

«Все шишки летят в нас». Водители маршрутных автобусов Костаная раскритиковали внедрение безналичной оплаты

В «КН» обратились водители маршрутных автобусов города.

Это не один и не два человека, а около 150-ти. Когда мы спрашивали имена и место работы, мужчины называли абсолютно все автобусные парки города, все маршруты. В общем, водители города проявляют солидарность по этому вопросу. 

По словам водителей, методы внедрения системы никак не гармонируют с реальностью. Мужчины хотят, чтобы их мнение тоже услышали, ведь до официального старта системы осталась неделя. Первое, что беспокоит водителей — угроза безопасности пассажиров. 

-Мы несем ответственность за людей в салоне. Мы должны отвезти их из точки А в точку B. На деле получается совсем другое. Например, нас обязали запускать людей через передние двери, а выпускать через задние. Ни для кого не секрет, что автобусы переполнены. Если раньше люди подходили к выходу, мы понимали, сколько людей выйдут на остановке. Сейчас мы этого не видим. Приходится смотреть в зеркало с правой стороны, одергивать пассажиров, терять время, пока все не выйдут. А сейчас темно, скользко, не дай Бог мы кого-нибудь не увидим! Ведь людей в  салоне так много, что у нас даже нет обзора порой, — говорит водитель маршрута №5 Евгений Чернышев. 

Непросто и с самими валидаторами. Они постоянно выходят из строя. А по новым правилам, в случае поломки терминала, маршрут снимают и отправляют на базу. 

-Эти терминалы каждый день зависают, постоянно друг от друга слышим. Любой скачок связи, как валидатор «глючит». По правилам, в случае поломки нас снимают с рейса. Представьте себе: мы кормим семью, у нас кредиты, встаем в 5 утра на работу. Допустим, в 9 утра валидатор сломался. И неизвестно, когда его еще сделают! А мы остается без заработка!, — делится водитель маршрута №21 Айтуар Алдамжаров. 

Кроме того, у терминала происходят настолько серьезные сбои, что в итоге «теряется» реальное количество пассажиров. Это можно заметить на скриншотах, которые предоставили «КН» водители.  Например, терминал показывает, что 451 человек оплатили проезд безналично. Но когда водитель отбивает чек, количество пассажиров, оплативших проезд безналом, составило всего 171! И это далеко не единичный случай. 

-Мы считаем, что система очень сырая. Это не мое мнение, не пары человек, это точка зрения всех водителей автобусов города. Нас не приглашали на обсуждения постановления, нас просто обязали работать по новому. Допустим, с 9 система заработает. Этих карт все еще нет у всех людей. Как нам себя вести, когда ребенок зашел, карты нет. А мы должны с него взять 150 тенге? Это даже с человеческой точки зрения неправильно. 

Нас поставили в такие условия, что все шишки летят в нас. У пассажиров тоже пропадают деньги с карт. Они сразу свое недовольство обращают на нас. Из-за сбоев системы у нас постоянные конфликты с пассажирами. Стараемся держаться, но за день столько всего выслушиваешь, — озвучил еще одну важную проблему водитель маршрута №2 Азамат Бурамбаев. 

Мужчины рассказали, что еженедельно автобусные парки теряют квалифицированных водителей, которые пишут заявления об увольнении. Причина как раз в новой системе оплаты и нагрузке, которая легла на их плечи. 

-Мы теперь и водители, и механики, и кондукторы. Мы хотим хорошо и безопасно выполнять  свою работу, спокойного общения с пассажирами. А из-за недоработок системы мы постоянно находимся под нервным напряжением, что сказывается на здоровье. Многие потому и увольняются. А за этим последуют пресловутые нарушения интервала движения и прочие проблемы. Надеемся, что нас все-таки услышат, — высказались водители маршрутных автобусов областного центра.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...