ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЭкономика и бизнес

Вспышка птичьего гриппа: на севере Казахстана могут ввести новый запрет

В Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа могут запретить осеннюю охоту на водоплавающих птиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сезон осенней охоты на водоплавающую дичь стартовал с 5 сентября. Основная дичь в регионе – водоплавающие птицы: гуси, утки, гагары, черная казарки, лысухи.

По мнению специалистов, именно дикие птицы могут быть переносчиками высокопатогенного птичьего гриппа.

«Переносчиками инфекции являются дикие водоплавающие и синантропные птицы — те, что живут в непосредственной близости от человека. Сейчас идет охотничий сезон, поэтому нами было инициировано письмо в министерство экологии о запрете осенней охоты на дикую водоплавающую птицу», — проинформировал глава управления ветеринарии области Берик Альжанов.

Напомним, в министерстве сельского хозяйства ранее сообщили о том, что с 9 по 21 сентября зарегистрирован падеж 14 315 голов домашней птицы в пяти областях — Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской.

Специалисты установили, что сначала начала гибнуть дикая птица, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. После этого через использование водоемов заразилась домашняя птица.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...