В миреНОВОСТИ ДНЯ

WMO: Изменения климата неуправляемы, людям придётся привыкать к сильной жаре

Всемирная метеорологическая организация (WMO) на основе данных различных служб пришла к выводу, что изменения климата становятся неуправляемы, людям придётся привыкать к сильной жаре, сообщает DW.

«Климат на планете неуправляемо изменяется, а температуры ставят новые рекорды. Январь 2020 года стал самым тёплым первым месяцем года за всю историю наблюдений. Период с 2010 по 2019 год – самым тёплым десятилетием, период с 2015 по 2019 год – самой тёплой пятилеткой», – сделали выводы авторы глобального исследования по климату.

По словам генсека WMO Петтери Тааласа, в прошлом году объёмы промышленных выбросов в атмосферу снизились в развитых странах, но в развивающихся странах они увеличились, поэтому общая тенденция практически не изменилась.

«Температурные рекорды могут быть побиты ещё с учётом того, что уровень парниковых газов продолжает расти», – отметил генсек WMO.

Это приведёт к дальнейшему таянию ледников, повышению уровня моря, засухам и тепловым волнам, предупреждают специалисты. Процесс таяния ледников уже ускорился: с 2002 по 2016 год ледяной покров Гренландии терял около 260 гигатонн льда в год. Потери в 2019 году составили уже 329 гигатонн.

К концу столетия это означает повышение температур на 4-5 градусов.

Таалас напомнил про пожары в Австралии, где минувшее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений. В сезон муссонов выпало больше осадков, чем в среднем в долгосрочной перспективе в Индии, Непале, Бангладеш и Мьянме, а наводнения привели к гибели около 2200 человек в этом регионе. В 2019 году было также отмечено выше среднего число тропических циклонов: 72 – в северном полушарии и 27 – в южном.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что мир далёк от температурных показателей, установленных Парижским соглашением об изменении климата, которое поставило цель удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Гутерриш предлагает поставить более высокие цели на ближайшей конференции ООН по климату в ноябре 2020 года в Глазго. Глава ООН призвал все страны стремиться к сокращению выбросов на 45% от уровня 2010 года.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...