Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

Заключенные костанайской «четверки» прокомментировали видео о пытках

Начальник отдела и осужденные колонии УК-161/2 в Костанае, именуемой в народе «четверкой», прокомментировали видео с участием жен заключенных, в котором они призывали прекратить доведение до самоубийств в исправительных учреждениях. Об этом говорится в материале «ТоболИнфо», сообщает Tengrinews.kz.

На днях правозащитница Елена Семенова опубликовала на своей странице в Facebook видео, в котором участницы группы «Родственники против пыток» обращаются к властям и к общественности с тем, чтобы в исправительных учреждениях прекратили пытки. 

Среди женщин выступили жены двоих осужденных УК-161/2. Соответственно, в «четверке» обращение приняли на свой счет.

«Проанализировав данное видео, мы узнали там жен наших осужденных. Показали фото осужденным, они подтвердили. Мы опросили их, есть ли жалобы, претензии. Осужденные отрицают факты каких-либо противоправных действий со стороны администрации учреждения либо пыток. В данном учреждении никаких претензий не имеют. По чьей просьбе они участвовали, не сказали», — заявил начальник отдела по воспитательной социальной психологической работе среди осужденных УК-161/2 Аскар Ракишев.

Сами осужденные факт пыток в разговоре с членами ОНК и журналистами опровергли и признались, что о видео ничего не знали. Супруга одного из осужденных пояснила ему в телефонном разговоре, что участвовала в общем флешмобе.

«Понятия не имею, я ее об этом не просил. Она говорит, что к этому учреждению у нее претензий нет. В общем в Казахстане в некоторых учреждениях такое бывает, поэтому она решила поучаствовать», — сообщил осужденный.

«Она пояснила, что для поддержки. В каком-то лагере в Казахстане что-то случилось. И вот их попросили поддержать. У нас здесь все нормально, все спокойно», — заявил другой отбывающий наказание мужчина.

Осужденные заверили, с ними в учреждении обращаются по-человечески. А вот является ли видео криком души, о котором теперь замалчивают, или все же это банальная провокация со стороны общественников, вопрос сложный, отмечает издание.

«Четверка» за уходящий 2020 год успела засветиться в разных неприятных историях — то массовое отравление, которое в итоге не подтвердилось документально, то не уходят письма, хотя при личной встрече с местными правозащитниками у осужденных претензий нет. Теперь дошла очередь до пыток. Пытаются скрыть или, наоборот, никто не слышит правды?» — задается вопросом издание. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...