АлматыНОВОСТИ ДНЯНур-СултанРегионы

Заплати за билет и тест. Первые пассажиры прилетели из Алматы в Нур-Султан

В аэропорт Нур-Султана прибыли первые пассажиры из Алматы. Обратный самолет покинул воздушную гавань столицы в 09.40. О том, как это было, — в материале Tengrinews.kz.

Напомним, аэропорты Нур-Султана и Алматы закрыли для пассажиров еще 30 марта. Теперь, после месячного перерыва, они возобновили свою работу. 

Ранним утром в Нур-Султане приземлился самолет из Алматы. Пассажиры наконец смогли попасть в столицу: кто-то прилетел сюда по делам, а кто-то скоро встретится с родными и близкими.

В это время желающие попасть из Нур-Султана в Алматы только готовились к вылету: их рейс был запланирован на 09.40.

Перед полетом всех ждали стандартные для нынешней ситуации процедуры: проверка температуры, средств индивидуальной защиты и правки об отсутствии коронавируса. Этим занимаются сотрудники СЭС.

А за общественным порядком следят сотрудники транспортной полиции.

Только после этого можно идти на регистрацию.

Но на этом новые правила не заканчиваются. Пассажирам нужно соблюдать дистанцию — это одно из главных требований безопасности. И сейчас это мировая практика.

Дистанцию соблюдают не только в очередях, но и в зале ожидания. То же самое происходит и на борту самолета.

Дезинфекцию и генеральную уборку делают в аэропорту дважды в день.

Одной из первых пассажирок рейса Нур-Султан — Алматы оказалась астанчанка Ирина Смирнова. Она хочет навестить своих родных.

«Билет мне обошелся в 30 тысяч тенге, за медицинскую справку я заплатила 19 тысяч. Я считаю, что это дорого, мы ведь платим налоги. Поездку я рассчитала так, чтобы вернуться в течение недели и не сдавать анализ еще раз», — поделилась она.

Исполнительный директор аэропорта Нурсултан Назарбаев Даулет Хамзин рассказал, что предприятие за месяц простоя понесло убытки. Какие именно — еще предстоит выяснить.

«До карантина мы обслуживали свыше 200 рейсов в сутки. Во время карантина в среднем было около 20 рейсов в сутки. Аэропорт не простаивал. Мы вели работу по привлечению транзитных и грузовых рейсов. Обслуживали гуманитарные рейсы», — рассказал Даулет Хамзин.

Напомним, о возобновлении авиасообщения между Нур-Султаном и Алматы заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...