ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Запрет курилок в Казахстане: чего хотят Минздрав и общественники

Курилки не спасают от пассивного курения. Об этом заявили разработчики проекта нового Кодекса о здоровье населения, которые внесли норму о запрете курения в зданиях аэропортов и пунктах общественного питания, передает Tengrinews.kz.

Сейчас в аэропортах и зданиях железнодорожных вокзалов запрещено курить везде, кроме специально оборудованных мест. Однако в проекте новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения уточнения о специально отведенных местах нет. Кроме того, предполагается закрытие в кафе и ресторанах зон для курения.

«Мы говорим, что в 58 странах мира есть такой запрет. При этом создание курилок наносит вред самому курильщику, потому что вентиляционные устройства не могут в полной мере очистить воздух. Есть исследование, что даже люди, которые находятся рядом с зоной курения, тоже подвергаются воздействию вредных частиц, вызывающих заболевания органов дыхания», — заявила директор

Департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова на публичном обсуждении проекта. В защиту прав курящих выступил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Мы должны уважать права этих граждан, если они осознанно решили потреблять табак. Давайте максимально ограничим, чтобы они не наносили своей вредной привычкой ущерб окружающим. Но тотально делать из них людей, которые не имеют никаких прав, на мой взгляд, это несбалансированный подход, который не приведет к устойчивому достижению результата», — заявил Ошакбаев.

Он призвал ужесточить требования к курительным комнатам и ответственность за нарушение правил, но попросил «не выгонять курящих на улицу и морозить».

«Давайте дадим им возможность безопасно реализовывать эту вредную привычку», — обратился он к разработчикам проекта.

Отметим, что ранее в кодекс внесли предложения о запрете курения во всех общественных местах, что означало запрет на курение на улице и в любом другом месте, не являющемся частной собственностью. После обсуждений Минздрав отказался от этого предложения.

«Наша задача — это охрана здоровья наших граждан. Распространенность табакокурения высокая, молодежь курит. Табакокурение, по данным ВОЗ, — один из главных поведенческих факторов, который влияет впоследствии на заболеваемость населения. Наша задача ввести регулирование, которое позволило бы сократить распространенность табакокурения среди граждан Казахстана. Полного запрета на курение мы не можем ввести, потому что это право граждан. Мы будем только ограничивать и регулировать», — заверила Есмагамбетова.

Отметим, в проекте нового кодекса предусматривается запрет курения в том числе в пунктах общественного питания, в ночных клубах и на дискотеках, на остановках общественного транспорта, на балконах, в подъездах и лифтах домов, в гостиницах и торговых точках и нестационарных торговых объектах.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...