ЗдоровьеКостанайская областьРегионыЧП

«Заразилась не от пациента» — семье умершей от пневмонии санитарки все-таки выплатят пособие от государства

В ближайшие дни семьи шестерых медработников получат социальную выплату по поводу их смерти, причем вне зависимости от места заражения. Среди них — семья санитарки Тамары Макаровой, которую ранее власти не считали пострадавшей от пандемии.

Гражданский муж Тамары Макаровой Александр Лифанов 3 месяца пытался добиться помощи от государства /Фото из архива «НГ»

Как сообщает «Наша газета», дети санитарки Узункольской ЦРБ получат 10 млн тенге от государства по поручению президента. Об этом в ответе на запрос «НГ» сообщил руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав ДУДНИК.

— На момент заболевания Макаровой в провизорном отделении районной больницы пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию не было, — отметил он. — Согласно проведённого эпидемиологического обследования очага заражения, источник инфекции не установлен. Заболеваемость с выполнением професиональных обязанностей не связана. Единовременная социальная выплата (ЕСВ) производится за непосредственнное участие в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это означает, что заражение медработника должно быть только от пациента, которому оказывали медпомощь. В связи с этим случай заражения от другого врача санитарки или медицинской сестры не рассматривается.

Ранее коллеги Макаровой из Узункольской ЦРБ сообщали «НГ», что женщина могла заразиться от врача, у которого подтвердили коронавирус. Однако, по данным Дудника, анализ методом ПЦР не выявил наличие коронавируса в организме Макаровой.

Вячеслав Дудник также сообщил, что спустя сутки после поручения президента Токаева от 7 октября комиссия назначила семье Тамары Макаровой соцвыплату. Деньги выделит государственный фонд социального страхования.

У Тамары Георгиевны остались две дочери — 7-ми и 13 лет. Сейчас о них заботится гражданский муж Александр Лифанов.

13 июля указом президента РК Тамару Макарову посмертно наградили орденом «Курмет». Его Александру вручил аким района в день республиканского траура.

Напомним, 7 октября, выступая на совещании по подготовке ко второй волне пандемии, президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что по состоянию на 30 сентября 2020 года от коронавируса умерли 182 медицинских работника.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...