Западно-Казахстанская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионы

Защитников животных возмутило объявление о планируемом отлове бродячих кошек в подвалах

Жители Актау возмущены объявлением управляющей компании 1 микрорайона, которая объявила о том, что с 5 февраля 2019 года будет производить отлов бродячих кошек в подвалах жилых домов. Защитники животных назвали такой метод борьбы с проблемой бездомных животных варварским и написали обращение акиму Актау Галымжану Ниязову, передает lada.kz

Объявление о планируемом отлове бродячих кошек в подвалах 1 микрорайона на жилых домах разместила управляющая компания «Альтернатива».

— Убедительная просьба на время проведения мероприятий не выпускать домашних собак и кошек без присмотра во избежание недоразумений, — говорилось в объявлении.

Люди считают, что отлов бродячих животных давно пора заменить на более гуманные методы. К примеру, стерилизацию.

— ЖЭК 1 микрорайона решил провести отлов бродячих кошек якобы из-за того, что они передают инфекции. Мнение жителей никто не спросил — «за» они или «против» таких методов борьбы. Мы неравнодушные жители, и мы не хотим, чтобы животных просто-напросто истребляли ни за что. Сегодня люди сами, своими силами, собирают деньги на то, чтобы проводить стерилизацию. К нам каждые два месяца приезжает ветеринар, который также проводит бесплатную стерилизацию бездомных животных. Бабушки, дедушки и маленькие дети собирают деньги на то, чтобы отдать своего любимого питомца на стерилизацию. Но почему при этом наши власти не могут гуманным способом решить проблему, ведь именно стерилизация позволит сократить численность бездомных животных. А у нас делают отлов и отстрел животных, при этом всё это происходит на глазах маленьких детей, — говорит Владислава Лондарева.

Обращение к акиму Актау с просьбой обратить внимание на эту проблему подписали около 50 человек. Защитники животных требуют, чтобы штрафы стали применять и к нерадивым владельцам животных, которые их выкидывают. 

— У нас большая просьба не делать завтра «чистку» бездомных кошек в 1 микрорайоне, потому что если сейчас проведут ее в одном микрорайоне, завтра начнут то же самое делать и в других. Суть проблемы в том, что во всех цивилизованных странах мира решается вопрос о том, чтобы сокращать численность бездомных животных с помощью стерилизации. А наши властеимущие выбрали такой жестокий метод. Они утверждают, что это будет отлов, но после отлова животные по законодательству должны содержаться еще два месяца в помещении, их должны привести в ухоженный вид: вывести блох и так далее, чтобы любой желающий мог взять это животное себе. У нас в городе такого места нет, и никто этого делать не собирается. Тогда для чего обманывают людей и пишут, что это будет отлов, хотя это будет уничтожение. Если есть гуманный метод стерилизации, который обходится также по деньгам, как и отстрел. У нас бабушки, дедушки, дети в школах собирают деньги, чтобы простерилизовать любимую кошку во дворе, а их просто берут и уничтожают. И таким образом по всему городу пройдут массовые убийства ни в чем неповинных животных. Мы предлагаем делать стерилизацию животных, которая по стоимости будет равноценна тому же яду, который сегодня покупают, чтобы убить это животное, то есть 5 000 тенге стоит стерилизация и столько же яд. При этом после стерилизации численность бездомных животных сократится, и проблема решится сама собой, но гуманным способом. Также мы хотим и требуем, чтобы штрафовали или предпринимали какие-то меры к владельцам животных, которые выкидывают сегодня на улицу кошек и собак, — говорит Владислава Лондарева.

Защитники животных также говорят, что если убрать из подвалов жилых домов всех кошек, могут и, скорее всего, в помещениях появятся грызуны. 

— Кошки охотятся на грызунов, которые являются переносчиками смертельно опасных заболеваний. Кошек кормят бабушки, подкармливают дети. А убивая их, мы будем порождать в детях, которые всё это будут видеть, жестокость и травмировать психику пожилых людей, для которых эти животные, возможно, единственная отдушина, — говорит Амангуль Жумагазина. 

В письме-обращении, адресованном акиму Актау, защитники животных просят обратить внимание на эту проблему. 

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...