Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбразованиеПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Заставят ли учителей и врачей вакцинироваться от коронавируса в Казахстане

С 1 февраля 2021 года в Казахстане начнется вакцинация против коронавирусной инфекции. Но смогут ли учителя и медработники отказаться от нее? Если да, то какие последствия ждут врачей и учителей? Ответы на вопросы о вакцинации против коронавируса предоставили в Министерстве здравоохранения Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Корреспондент Tengrinews.kz направил запрос в Министерство здравоохранения с вопросом: «Смогут ли категории населения, которых планируется привить на первом и втором этапах, то есть педагоги и медработники, отказаться от вакцинации?».

В ведомстве ответили, что вакцинация будет проводиться на добровольной основе.

«Вакцинация населения против коронавирусной инфекции будет предложена на добровольной основе только с информированного согласия прививаемого. Необходимо отметить, в соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане Республики Казахстан имеют право на отказ от получения профилактических вакцин», — ответили в Департаменте по связям с общественностью Минздрава. 

В пресс-службе добавили, что «никаких последствий при отказе не будет, так как вакцинация добровольная». Однако какие ограничения будут вводить для непривитых при въезде в другие страны, пока неизвестно. 

Напомним, министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, Казахстан начнет вакцинацию от коронавируса 1 февраля. Речь идет о российской вакцине «Спутник V». По словам министра, планируется подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом и Российском фондом прямых инвестиций на поставку первой партии в 20 тысяч доз «Спутника V». 

Массовая вакцинация казахстанской вакциной начнется в марте 2021 года, так сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Ранее в Министерстве здравоохранения рассказали о побочных эффектах, которые возникли у добровольцев, испытывающих на себе казахстанскую вакцину от коронавируса QazCovid-IN. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...