Костанайская областьРегионыЧП

Заступился за мать. В колонии чрезвычайной безопасности будет отбывать убийца рудничанина

Сковорода, стеклянная банка и табурет в качестве орудий преступления. Уголовный суд Костанайской области рассмотрел дело рудничанина, который обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений сожителю его матери. Сын заступился за женщину, в результате чего потерпевший скончался от полученных ран, передает alau.kz.

Преступление, обстоятельства которого рассмотрели в уголовном спецсуде Костанайской области, было совершено 6 апреля этого года в Рудном. 24-летний Сергей Аникин пришёл в дом к своей матери Юлии Берестейниковой и её сожителя Андрея Копытова. В ходе их совместного распития водки, сын увидел на своей матери следы побоев. Как выяснилось, неделей ранее Копытов избил её и несколько раз прижёг её шею сигаретой.

По материалам дела, Сергей попросил сожителя Юлии извиниться перед ней, на что Андрей заявил, что бил её и будет бить. В ответ на это Аникин сам принялся избивать Копытова чем попало. В ход пошли стеклянная банка, сковорода, кастрюля, дуршлаг, табурет. Избиением дело не закончилось. Аникин взялся за нож, и несколько раз ударил им Копытова. Сергей сам вызвал полицию. Позже он заявил, что убивать обидчика не хотел, однако характер нанесённых им ранений подтвердить это не смог.

«Шесть ножевых ранений в брюшную полость потерпевшего, из них, как пояснил эксперт, четыре, как в совокупности, так и по отдельности, привели к смерти потерпевшего», — сообщил во время суда судья Жасулан Асильбеков.

Противоправное поведение потерпевшего признано смягчающим вину обстоятельством, как и полное признание вины подсудимым. Но наряду с этим, судебное следствие установило и несколько обстоятельств вину отягчающих. Это совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, и опасный рецидив преступления. За совершение убийства Законом предусмотрено лишение свободы на срок от 8-и до 15 лет.

Суд счёл возможным назначить Аникину срок не самый большой из возможных.

«По статье 99 часть 1 УК РК в виде 10-и лет лишения свободы. По статье 378 часть 1 УК РК в виде штрафа в размере 30 МРП. Путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Аникину 10 лет лишения свободы», — зачитал приговор судья.

Штраф подсудимому назначили за оскорбление начальника следственного отделения в Управлении полиции Рудного, но более строго наказание поглотило его. Отбывать срок Аникину назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.


Loading...