Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВидеоВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Заторы на трассах, отменённые рейсы и эвакуированые автомобилисты- непогода обрушилась на Казахстан

Гигантские снежные заносы и гололёд! Весна лютует. Столичный аэропорт не принял самолёты из-за непогоды. На трассах по всей стране застряли десятки автомобилей, а в одной только столице за день произошло более 80 аварий. О капризах марта, материал Первого канала Евразия.

Совсем не весенние пейзажи в столице. Сначала снегопад, а потом ледяной дождь обрушились на город ночью. Утром добраться на работу вовремя смогли не все. Движение пригородных автобусов и вовсе приостановили. В столичном аэропорту скопились сотни пассажиров задержанных рейсов. 10 самолётам не разрешили посадку, шести — вылет. Не обошлось и без скандалов.

«В 7.40 рейс отменили из-за погодных условий, пассажиров отправили домой, сказав, что рейс будет производиться в 13.40. В итоге выясняется, что самолёт улетел в 11 часов! Авиакомпания говорит: вернём деньги, либо на следующий день». Сложные метеоусловия вынудили пилотов посадить несколько воздушных судов на запасных аэродромах», — говорит пассажир Бауржан.

Анвар Шалекенов – пресс-секретарь международного аэропорта Нурсултан Назарбаев:

«Два самолёта сели в аэропорту Караганды, которые летели из Алматы, и один самолёт сел в запасном аэропорту города Алматы, рейс из Шымкента. Взлётно-посадочная полоса чистая, никаких замечаний нет». Разгул стихии ощутили на себе и автомобилисты. В каток превратилось дорожное полотно на трассе «Нур-Султан-Темиртау». «Ужас, что творится! Проезд заблокировали газели и фуры, не может проехать, расчистить». Сквозь пургу видно: на дороге десятки машин. Метель в Акмолинской области заблокировала движение на трассах. Больше 100 человек, в том числе трое детей, эвакуировали в пункты обогрева.

«В 14 регионах страны объявлено штормовое предупреждение, в ситуационном зале Центра управления в кризисных ситуациях развёрнут оперативный штаб. Именно сюда стекается вся информация об обстановке на дорогах. Самая сложная ситуация сейчас в ЗКО и Актюбинской областях». Буран, нулевая видимость и гололёд парализовали движение машин в Западном Казахстане. 300 фур и 50 легковушек застряли в пути поздно ночью. Дорогу удалось разгрузить лишь через 12 часов.

Кайрат Амангельдинов — начальник дежурной части центра управления кризисных ситуаций МЧС РК:

«Закрыты участки дорог, семь дорог республиканского значения и 46 участков автодорог областного значения в пяти регионах: Акмолинская, СКО, Костанайская, ЗКО, Актюбинская области». Несмотря на плохую погоду, рыбаки из Восточного Казахстана не смогли отказать себе в удовольствии выйти к проруби. Как итог — 3 автомобиля оказались в снежной ловушке. На помощь подоспели спасатели и эвакуировали 10 человек. Всего из снежного плена по стране вызволили 125 казахстанцев.В этом же регионе есть опасность схода снежных масс. Зима на востоке оказалась щедрой на осадки. Сейчас специалисты проводят профилактические спуски лавин. Погода нестабильна и меняется каждые два часа. А потому спасатели просят автовладельцев воздержаться от поездок, а ещё — смотреть под ноги и обращать внимание на смс-уведомления от службы ЧС.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...