Дети

Желающие усыновить ребенка будут проходить специальную проверку – министр

Министерство образования и науки РК рекомендует аккредитовать неправительственные организации по устройству детей-сирот в приемные семьи, передает корреспондент Елорда Инфо.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на презентации законопроекта «О статусе педагога» в Мажиле Парламенте РК рассказал о введение ряда норм по совершенствованию механизмов защиты прав ребенка.

«В соответствии с поручением Елбасы по созданию и упорядочению работы негосударственного агентства по усыновлению ребенка рекомендуем аккредитовать неправительственные организации для осуществления деятельности по устройству детей-сирот в приемные семьи», — сказал министр.

Процесс аккредитации, по его словам, будет проводиться на основе критериев, согласованных с Министерствами внутренних дел, здравоохранения, информации и общественного развития, труда и социальной защиты населения. Аккредитация будет охватывать 1-летний период, после чего будет предложена возможность ее продления. 

Также министром было отмечено, что данные агентства будут бесплатно обслуживать население.

Граждане, которые захотят взять ребенка на усыновление будут проходить специальную проверку.

«Как показывает практика 10% детей после усыновления возвращаются в детские дома», — добавил министр.

Также глава ведомства рассказал о том, что в законопроекте предусмотрена административная ответственность для должностных лиц за нарушение требований порядка организаций питания в школах дет садах и дет домах.

Расширяются обязанности министерства по координации мер направленных на реабилитацию детей прибывших из зон террористической активности.

«У нас уже несколько операции прошло, много наших граждан, в том числе детей вернулось. Сейчас мы оказываем помощь для их реабилитации: педагого-психологическая, педагогическая, медицинская. Нам нужна соответствующая норма, для того чтобы эту работу проводить системно и масштабно», — добавил министр.


Loading...