ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Жертва изнасилования в «Тальго» подала заявление в полицию из-за скандального видео

Молодая женщина, потерпевшая по делу об изнасиловании в поезде «Тальго», подала заявление в правоохранительные органы и требует привлечь к ответу граждан, которые разместили в Интернете видео с ее фотографиями, указали имя и фамилию. Об этом пишет «Актобе Таймс».

По информации издания, заявление по поводу разглашения данных досудебного производства поступило в полицию 9 сентября. 

«На канале YouTube распространили видеоролик «Шок. Изнасилование в «Тальго», — рассказала лидер движения «НеМолчи.KZ» Дина Смаилова. — В ролике используют фотографии потерпевшей, озвучивают ее имя и фамилию, место рождения. Судебный процесс был закрытым, и разглашать эти сведения запрещено законом. Когда мы увидели это видео, его просмотрели уже свыше 3000 человек. Сейчас видео из Интернета убрали».

По словам Дины Смаиловой, жертва изнасилования подала заявление не только из-за скандального видео, но и на отца одного из осужденных.

«Мужчина распространяет сведения, что она якобы вымогала у них деньги, что не соответствует действительности», — прокомментировала Смаилова.

Кроме того, под прицел попал актюбинский общественник Бакытжан Курманов. Его потерпевшая обвиняет в разглашении личных данных прессе. Защищать интересы актюбинки собралась безвозмездно группа алматинских адвокатов.

«После судебных разбирательств женщина собирается переехать из Актобе и заняться своим здоровьем. Она до сих пор не в состоянии работать», — заявила лидер движения «НеМолчи.KZ».

Ранее издание сообщало, что жертвой изнасилования в «Тальго» является 35-летняя молодая женщина — очень известный в актюбинских бизнес-кругах специалист, доктор наук. Она много лет провела за рубежом, много училась, имеет свой бизнес, руководитель со стажем. В начале августа пострадавшая от насильников выступала перед камерами.