Костанайская областьОбществоРегионы

Жительница Костайской области хотела подзаработать в декрете, но осталась в минусе

Ажар Усенова (имя изменено по просьбе героини) обратилась в газету КН, чтобы предупредить земляков о новой схеме обмана:

– Я хотела подзаработать, пока сижу с ребёнком дома. Хорошо работаю с компьютером, в Word, могу сделать быстро задания. Искала подходящую работу через OLX. Там мое внимание привлекло объявление о том, что нужно отредактировать тексты. Суть такова, что платят за объем работы. Какой-то выправленный текст стоил 1000 тенге, какой-то другой мог и 25 тысяч стоить. Я повелась на это, о чем сейчас жалею.

У автора объявления есть группа в соцсети «ВКонтакте». Там она дает задания новичкам. Но прежде чем получить задание, нужно внести 1500 тенге – так называемый «страховой взнос». В чем логика? Женщина написала, что это страхует ее от проблем. Мол, если человек решит не выполнять задание, это будет ей компенсацией. А если сделает, то все возвращается вместе с оплатой.



Ажар через терминал пополнила указанный счёт, но до 21.00, как договаривались, задания она так и не получила.

– Тогда я в группе в комментариях спросила у остальных девочек, прислали ли им задание? Организатор схемы оказалась очень продуманная. За секунду удалила все негативные комментарии, а меня в группе заблокировала. Объявление все еще актуально, так что я хотела предупредить земляков: не верьте!

К слову, отмечает героиня, она была весьма бдительна, подошла к делу со здравым сомнением. Но автор объявления предоставила дипломы, сертификаты, даже указала место своего нахождения. Якобы в столице, но есть и офис в Костанае. В общем, мало что могло вызвать подозрения. Кроме вот этого самого страхового взноса.

К слову, сейчас ссылки на объявление уже нет. Как и неизвестно, сколько людей заплатили за свою же услугу по 1500 тенге.

Автор Самат Каримов


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...