Заметки рыбака

Зимняя рыбалка занятие увлекательное, но такое опасное!

Риск никому не нужен

Зимняя рыбалка — не только отдых, но и вид спорта, и соревнования проходят по всему миру. Но досуг этот все же особенный, и в нем немало опасностей. Переоценив прочность льда, можно вместе с удочкой угодить под ледяную воду. А неправильно выбрав снаряжение — серьезно переохладиться и заболеть.

Много у рыбаков и других препятствий — световой день короче, а это значит, что времени на любимое занятие меньше, да и рыбу ловить непросто — на холоде приходится сидеть на одном месте без движения по несколько часов. Но рисковые рыболовы все равно собираются на зимние пруды и озера искать клевые места. И это, кстати, не жаргон, так называются водоемы, где рыба хорошо клюет. Поисками таких мест опытные рыбаки советуют заниматься заранее, лучше присматривать их еще летом, когда обзор лучше, spb.kp.ru

С годами рыбалка становится больше чем привычкой — это целый ритуал, и потому конечная цель у многих таких «охотников» не столько рыбы наловить, сколько удовольствие от процесса получить. Хотя, и рыба, конечно, тоже важна. А то, как еще потом хвастаться друг другу, кто больше и крупнее добычи поймал.

Однако спасатели предупреждают — выход на лед опасен для жизни и советуют без лишней надобности на нем не появляться, особенно в начале и конце зимнего сезона.

У любителей он обычно начинается в декабре — когда слой льда уже достаточно прочен. По правилам безопасности он должен быть не тоньше десяти сантиметров. Меньше — уже риск для жизни. Заканчивают сезон в апреле, но бывает, рыбачат, рискуя жизнью, и до мая.

Если вы все же собрались ловить рыбу зимой, делать это надо не в одиночку, а лучше с опытными рыбаками. Но до этого необходимо удостовериться в том, что выход на лед в вашем районе разрешен: сообщения о запрете обычно появляются на сайтах администраций муниципальных районов и в обязательном порядке должны быть опубликованы в местных газетах.

Человеческая жизнь дороже

Спасатели настойчиво предупреждают: каким бы ни был улов, он не стоит человеческой жизни. А сколько случаев, когда рыбаков вылавливают с льдин целыми группами! Многих из них спасти не удается. Но не помогают никакие запреты. Даже штраф не действует на экстремалов. Что там каких-то две тысячи, когда впереди такой улов!

В этом году жертвами зимней рыбалки уже стали два рыбака в Подпорожском и Сланцевском районах. В прошлом году только в декабре погибли шесть человек. А всего за зимний период 2011-2012 года на льду лишились жизни 28 человек.

— Лед пока еще очень тонкий, — рассказывает начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам главного управлении МЧС России Алексей Зыбцев. — Бывает, машины с людьми проваливаются.

По правилам «Охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области» выезд автотранспорта на лед запрещен. А есть периоды, когда и выходить на него нельзя. Но областной закон, который регламентирует пребывание людей в акватории, носит лишь рекомендательный характер.

— Смельчаки умудряются рыбачить с конца ноября, и практически до мая, — отмечает Алексей Зыбцев. — В прошлом году только в конце марта с отколовшейся льдины сняли сразу 172 человека. Для операции пришлось привлекать катер на воздушной подушке. Всех, к счастью, удалось спасти. Я бы вообще запретил людям выходить на лед.

Кстати, в случае ЧП рыбаков со льда снимают специальные суда на воздушной подушке, бывает, но в крайних случаях, привлекают вертолет. Сначала доставляют на берег, а потом отвозят в полицию — выписывают штрафы.

КУДА ЗВОНИТЬ?

В чрезвычайных ситуациях набирайте номер 01 или телефон Центра управления в кризисных ситуациях (812) 640-21-60.

В поисках подходящего места рыбакам, порой, приходится преодолеть не один километр.

В поисках подходящего места рыбакам, порой, приходится преодолеть не один километр.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Мало того что он маскирует полыньи, лед под ним обычно непрочный. В устьях речек и ручьев он часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Главное условие безопасности человека на льду — соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

— безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее десяти сантиметров

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей должна быть не менее тридцати сантиметров

— самым прочным считается лед голубого цвета

— прочность белого льда в два раза меньше

— лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.

ВАЖНО

Что взять с собой

Если вы все же решились экстремально порыбачить, нужно принять во внимание советы и рекомендации профессионалов.

Иногда в погоне за уловом нужно проходить значительные расстояния, много двигаться, а потом, наоборот, долгое время сидеть у лунки неподвижно. Поэтому для зимней рыбалки нужны специальная одежда и обувь, которые обладают всеми необходимыми качествами. Это вовсе не дань моде, а суровая необходимость. Неправильно выбранная одежда может стоить рыбаку жизни. В первую очередь одежда обязана быть непромокаемой и легкой, при этом сохранять тепло. Обувь — непромокаемой и легкой. Современные специализированные магазины предоставляют огромный выбор: теплые, легкие, непродуваемые комбинезоны, обувь, подошвы которой не скользят на льду. Все это позволит любителю зимней рыбалки переносить даже тридцатиградусные морозы.

Опытные и неизбалованные рыбаки обычно обходятся небольшим количеством поклажи. Чем меньше, тем лучше, считают они и советуют брать только самое необходимое. В первую очередь для безопасности. Особенно если все это придется тащить на себе и без машины.

Рыболову в первую очередь может понадобиться:

— ледобур, чтобы просверлить лунки во льду

— рыболовный ящик, в который можно уложить все снасти и принадлежности, а при удаче и улов (или же это может быть складной стул с рюкзаком, выполняющие те же самые функции)

— черпак для удаления льда из лунки

— фонарик

— навигатор для определения точек местонахождения и запоминания «удачливых» лунок

— кормушка, наживка, мормышки

— небьющийся термос для чая или кофе

— запасные сухие штаны и носки.

Есть любители, которые даже к лунке готовы ехать в кресле любимого автомобиля. Как результат — весной спасатели вылавливают со дна водоемов немало машин-«топляков».

Но чаще, для того чтобы обезопаситься и не провалиться на тяжелом авто под лед, рыбаки берут легкие и высокопроходимые снегоходы, мотобуксировщики, самодельные вездеходы на пневмоходу, так называемые каракаты. Помните, выезд на лед всех водоемов Ленобласти официально запрещен.

Даже если вам кажется, что слой льда достаточно прочный, впечатление может быть обманчивым. Так что лучше не рисковать, и, оставив транспорт на берегу, отправиться на лед своим ходом. Пользы для здоровья больше, да и опасности утопить авто — нет.

Любой, даже самый большой улов не может окупить гибель даже одного человека.

Любой, даже самый большой улов не может окупить гибель даже одного человека.

ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первая помощь при обморожении

Суровый зимний мороз может быть очень опасен. Наиболее чувствительны к его действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабо защищены от холода одеждой. Обязательно следите за тем, чтобы избежать обморожения. Есть четыре степени.

Первая — кожа бледнеет и теряет чувствительность на участке обморожения.

При второй на побледневшем участке после отогревания появляются пузыри с мутным кровянистым содержанием, а кожа становится сине-багровой.

Третья степень обморожения: в первые дни кожа синеет, образуются пузыри, струпья. В последующие дни участки омертвения кожи.

Омертвение кожи и более глубоких тканей характерно для обморожения четвертой степени.

При первой степени обморожения побледневший участок тела нужно обтереть спиртом или водкой, а затем медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от восемнадцати до 37 градусов в течение двадцати — тридцати минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание.

После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. На обмороженное место затем накладывают мазевые повязки.

При обморожении второй, третьей и четвертой степени нужно срочно обращаться в больницу.

Кроме того, на льду можно замерзнуть. Основные признаки: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Все это может привести к смерти.

Пострадавшего надо внести в прохладное помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.

Главное, чтобы зимняя рыбалка не превратилась в экстремальное приключение с плохим концом. Обязательно соблюдайте правила безопасности — лучше не выходить на лед без необходимости.

ИЩЕМ КЛЕВОЕ МЕСТО

В Ленобласти два зимних водоема, самых интересных с точки зрения рыбалки — Ладожское озеро и Финский залив, они же и самые потенциально опасные. Потому что и там и там есть свободная незамерзшая вода. И уж если она поднялась, то края льда откалываются и образуются живые трещины. В случае сильного ветра льдину может оторвать, и тогда вся рыбалка пойдет насмарку.

— Зато, когда лед в заливе становится крепким, там одно удовольствие ловить корюшку, — уверяют профессионалы. — На мормышку также хорошо идут окунь, плотва, ерш, подлещик или густера. Но это уже в пресной воде.

А вот в Неве ловить неудобно — сильное течение. Зато, если повезет, в некоторых местах клюнет даже хищник — судак, щука или налим.

Если вы впервые на зимней рыбалке, специалисты советуют не отдаляться от скопления рыбаков в желании найти «свое» место. Наоборот, подходите туда, где уже собралось достаточно много людей. Они, в большинстве своем, не станут возражать, если вы присоединитесь к их компании.

Обязательно загляните на сайт правительства Ленинградской области. Лед на Финском заливе далеко не всегда безопасен для рыбаков. Обычно губернатор издает постановления о запрете выхода на лед или об отмене такого запрета. Любители зимней рыбалки нередко игнорируют предписания, но это, во-первых, опасно, а во-вторых — административное правонарушение, за которое могут оштрафовать на две тысячи рублей.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Двукратный чемпион России, чемпион мира по ловле рыбы на мормышку Алексей Дьяченко:

— Я обычно беру с собой удильники, насадку, прикормку — полкило или килограмм. Для этих целей можно взять червей или растительную смесь. Коробки для насадки и прикормки. Наколенники, чтобы колени на льду не мерзли. Емкость для рыбы я обычно делаю из половины канистры и прикрепляю к поясу. Понадобятся маленький рюкзак или сумка, где все это лежит в процессе транспортировки. Иногда рукавицы. Ледобур и одежда, еда и термос с чаем. Хотя я без еды обхожусь. Много не нужно — световой день короткий.

Иногда можно взять запасные носки, штаны и свитер, если много передвигаться надо.

Чтобы не вспотеть, одежда не должна быть слишком теплой. Следует поддеть термобелье — оно сохраняет тепло тела, при этом не потеешь так сильно, как если бы надел несколько шерстяных свитеров. В первую очередь замерзают ноги и руки. Если это случилось — потопчитесь на месте и помашите руками.

БДИ!

Советы рыболовам

Готовьтесь к зимней рыбалке еще летом: изучите водоем, выбранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Помните, что на разной глубине толщина льда разная.

Еще на берегу определите маршрут движения.

Осторожно спускайтесь с берега: лед способен неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, подо льдом возможен воздух.

Не выходите на темные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, отстегните крепления лыж (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться). Лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.

Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке в двух-трех метрах сзади.

Проверяйте каждый шаг на льду пешней, но не бейте ею лед перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара он пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на три метра.

Обязательно берите с собой средства спасения. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами.

Каждому рыболову нужно иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной двенадцать — пятнадцать метров, на одном конце которого закреплен груз весом четыреста — пятьсот граммов, на другом — изготовлена петля для крепления шнура на руку.

Не стоит отправляться на зимнюю рыбалку одному. Если вы нечаянно провалитесь под лед, друзья достанут вас, отогреют, переоденут, окажут всю необходимую помощь. Да и скучно не будет, когда народу много.

Не стоит употреблять алкоголь до и во время зимней рыбалки. Если хотите расслабиться, отпраздновать первый улов или что-то другое, лучше это сделать после того, как ваши ноги коснутся берега. Даже под, казалось бы, крепкий лед можно провалиться. Во время пребывания на замерзшем водоеме нужно быть собранным, максимально сконцентрированным.

Необходимо еще до начала рыбалки положить во внешние карманы гвоздь — «двухсотку» и отвертку для бура. Это поможет взобраться на скользкий лед. Также прихватите с собой около десяти метров хорошей крепкой веревки. С ее помощью можно будет при необходимости спасти из воды друга или товарища.

Выходить на лед следует со стороны мелководного берега. Обходите места, где в замерзшей воде видны водоросли и коряги. Не останавливайтесь на участках, предполагающих большую глубину, быстрое течение и подводные родники. Избегайте мест, покрытых большим количеством снега. Под ним может быть тонкий лед.

Если вы все-таки оказались в холодной воде, не паникуйте, не делайте неадекватных резких движений. Главное для вас — выбраться. Постарайтесь как бы лечь на воду. Затем боком вылезайте в ту сторону, откуда вы шли. Сразу после того как выбрались, не спешите становиться на ноги. Лед под вами может опять треснуть. Проползите лучше несколько метров в сторону и только тогда вставайте и отправляйтесь переодеваться.

Держите ледобур в одной руке. Его можно скинуть при случае, и всегда использовать как опору.

Если очень нужно перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела.

Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку пешни или ледобура и тому подобное. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

ИСТОЧНИК KP.RU


Loading...